当前位置: 首页>>专题专栏>>伊犁州民族团结创建专题>>地方动态>>正文
察布查尔县“四结合”扎实推进民族团结进步工作
2016-07-28 12:20  

察布查尔县坚持民族团结进步工作与重点工作相融合,扎实开展民族团结进步年活动,不断提升工作质量和效果,民族团结进步工作成效显著。

一、坚持民族团结与脱贫攻坚相结合、相促进

深化“6+X”扶贫行动(即在县四套班子、县直部门、乡村党组织、“访惠聚”工作组、社会力量、农村党员六方面力量基础上,广泛动员妇女、青年、党代表、人大代表、政协委员等社会力量参与结对帮扶),形成政府主导、行业实施、全社会参与、合力攻坚、共促团结新局面。启动全县社会力量帮扶贫困户行动,实现3101户10847名贫困人口结对帮扶全覆盖。积极开展精准摸底工作,了解贫困户生产生活现状,帮助查找致贫原因,理清脱贫思路,找准发展路子,并按照“五个一批”精准分类,制定“一人一策、一户一法”精准脱贫措施。

二、坚持民族团结与“去极端化”相结合、相促进

夯实“去极端化”基础,加强民族团结教育。强化责任意识和阵地意识,大力弘扬社会主义核心价值观,把“去极端化”作为主攻方向和紧迫任务,突出“到人、管用、有效”,最大限度争取人心、凝聚民心。

一是强化正信挤压。认真抓好“两文件三条例”学习和组织实施,编印民汉两版《“两文件三条例”应知应会口袋书》5000余本发至基层干部学习使用。大力宣传60年来特别是新疆工作座谈会以来自治县发展变化,编印察布查尔小画报、《百姓语言实录》等,大张旗鼓、理直气壮地讲党的恩情、国家的支持、援疆省市的援助、全县各族干部群众的共同努力,不断强化“五个认同”中华民族共同体意识。

二是坚持文化对冲。充分发挥“草根宣讲员”队伍作用,用身边人、身边事开展大宣讲活动826场次,受教育群众80637人次。强化乡村舞台、村文化活动室、文化大院等功能,依托“嘎善大舞台”、“草根艺术节”、“舞林大会”等特色文化品牌,以现代文化对冲愚昧落后,用主流声音的正能量占领精神文化阵地。着力构建一体多元、容和开放、富有特色的现代文化格局,提高流行文化影响力,引入成功的流行文化元素,增加少数民族产品供给。

三是加强法治约束。坚持“五把钥匙”“四管齐下”,充分发挥“三支队伍”“五支力量”重要作用,大力开展“一反两讲”,在宗教人士中深入开展“发倡议、表决心、见行动”等系列活动,彻查95名在职宗教人士和1124名非宗教教职人员学经经历,清理调整12人,认真贯彻“两文件三条例”,评选“双五好”宗教人士13名。建立重点人员、特殊群体“4+1+X”帮教管控机制,拘捕、判决、服刑、释放各环节无缝对接、全程动态管控。

三、坚持民族团结与改善民生相结合、相促进

改善民生是民族团结进步的基础。察布查尔县从群众最期盼的事做起,办好民生实事,让发展成果惠及各族群众,为民族团结奠定坚实基础。

一是加大就业创业扶持力度。根据企业用工需求和劳动者培训愿望,通过“点菜式”分类分层组织职业培训,提高培训针对性。健全政策扶持与技能培训、指导服务相结合的工作体系,提高创业成功率。着力发展吸纳就业能力强、符合当地群众生活习惯的劳动密集型产业和项目,鼓励乡镇因地制宜兴办“小米级”实体,最大限度吸纳农村富余劳动力就地就近就业。

二是始终坚持社会主义办学方向。巩固提升“每日一学”效果,坚决防止宗教向校园和师生渗透。稳步推进中小学民汉合校、混班教学、混合住宿,增加青少年共同学习的机会,在幼小的心灵播撒民族团结种子,积极推动内地各民族间交流,有针对性组织基层干部群众赴内地参观考察,引导农村富余劳动力赴内地务工经商,进一步拓宽边疆少数民族与内地群众交流渠道。

三是坚持发展成果共享。加快安居富民、公租廉租房等保障房建设,完善与群众生产生活相关的水电气路等基础设施,大力推进各民族嵌入式的社会结构和社区环境,在县城棚户区改造、商品房和苏阿苏、乌宗布拉克搬迁避险安置点等新社区建设中,统一建设符合各民族生活习惯的“七小工程”(物业房、活动室、公厕、卫生室、警务室、小型屠宰房、垃圾房),引导各民族相互嵌入式居住,促进各民族群众在共同生产生活中加深了解、增进友谊。

四、坚持民族团结与融合发展相结合、相促进

坚持兵地融合发展、民族团结促和谐,与驻县四师67、68、69团及都拉塔口岸进行深入交流沟通,建立“三融合、两机制、一共享”机制,达成“维稳联动、产业互通、信息共享、民生共促、定期沟通”五点共识。成立兵地融合发展、联防共管工作领导小组,今年已召开专题融合发展会议6次,兵地一体、上下联动的兵地联合维稳机制逐步建立,融合发展趋势已初步形成。67团帮扶70万元在琼博拉乡克其克博拉村新建300平方米刺绣车间一座,68团帮扶65万元在坎乡坎村新建5公里防渗渠,69团帮扶65万元在阔洪奇乡库木墩村新建300平米缝纫服装就业车间。 67团、68团、69团分别在对口帮扶乡选派畜牧、水稻、香料等种养业专家,并担任乡科技副职,促进了兵地之间的交流、交往、交融。

关闭窗口
 
新疆伊犁哈萨克自治州人民政府主办
新疆伊犁哈萨克自治州人民政府办公厅承办