当前位置: 首页>>专题专栏>>伊犁州民族团结创建专题>>地方动态>>正文
发挥先进模范示范引领作用 感染更多群众践行民族团结
2016-07-27 12:11  

 

7月22日下午,察布查尔锡伯自治县人民政府副县长居来提·艾海提、民宗局局长多尔坤等一行4人前往伊犁河大桥桥头冷饮摊点,专程看望自治区民族团结模范个人努尔买买提·尼亚孜,为他送去价值3000余元的液晶电视和DVD播放器。希望他通过在冷饮摊点播放民族团结宣传片、传播民族团结先进个人典型事迹,发挥民族团结模范先进的示范引领作用,带动引领更多的人践行民族团结,营造人人争当民族团结模范的良好氛围。

努尔买买提是察布查尔镇查鲁盖东街社区居民,自小父母离异后,坚强的母亲就带着他和哥哥、妹妹靠自制冰激凌和刨冰手艺到伊犁河大桥来摆摊,艰难的维持着生计。随着他们的努力,日子一天天好了起来,努尔买买提却想着钱只要够用就行了。2001年,他自制了一个写着“为60岁以上游客及残疾人士免费提供矿泉水”的小牌子,开始免费送水,之后就再也停不下来。大家认为,免费送水虽然是一件小事,但把这件看似微小的事坚持10年,就不是一件容易的事了,一瓶瓶送出的水中浓缩了各民族大团结的深厚感情。

在努尔买买提的眼里从不分民族,只要是看到年长的老人和残疾人,他都会免费提供矿泉水。他说:“我们中国是一个家,我们中国有56个民族,56个民族就像56朵花一样。我们团结好的话,我们吃的好,穿的好。现在我们的党和国家困难的人低保给,没房的房子给。政策这么好,我们更要团结好。”

努尔买买提的行为得到了全社会的肯定。2014年,他被评选为伊犁州民族团结模范。闲谈中,居来提县长对努尔买买提表达了自己的愿望,他说:“希望通过你的力量,发挥模范先进的示范引领作用,展现各民族团结互助的真实画面,教育引导广大群众珍惜和创造美好生活,引导群众树立民族团结观念,增强民族团结”。 

 

简明信息

※新源县新源镇光明路社区联合县畜牧局以及畜牧局小区、团结路11巷居民,开展了以“单位+小区+巷道”为模式的民族团结进步示范点创建活动,投入6万余元将辖区内畜牧局小区、团结路11巷打造成为了“民族团结示范花园”,推动了民族团结事业发展和花园式城市建设。

※尼勒克县人社局将“去极端化”和民族团结宣传教育工作融入到各族干部群众的日常生活中,在社保大厅一楼打造出了20㎡的“民族团结之窗”教育特色文化墙,墙面共张贴宣传标语14副、图片28副。将民族团结宣传教育、普法宣传、社会主义核心价值观、和“去极端化”等工作以图片、宣传标语等群众喜闻乐见的形式展现在墙壁上,做到让每面墙都会“说话”,让前来办事的各族群众在潜移默化中接受民族团结方面的教育。

 

关闭窗口
 
新疆伊犁哈萨克自治州人民政府主办
新疆伊犁哈萨克自治州人民政府办公厅承办