当前位置: 首页>>专题专栏>>伊犁州民族团结创建专题>>地方动态>>正文
伊宁市“加减乘除法”着力构建各民族嵌入式居住社区
2016-07-22 17:01  

伊宁市边合区佳和社区成立于2014年7月,是市委、政府在边合区首个实行各民族嵌入式居住的试点社区,社区以抓好民族团结为主线,通过搭平台、建队伍、采取“加、减、乘、除”工作措施,积极创新各民族嵌入式居住、细胞化依存、渗透性和谐、相依性发展,增进了各民族之间相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,构建了新型民族关系,形成文明互让、习俗互尊、卫生共守、家园共爱的平安和谐社区。

一、做好加法,加深各民族相互离不开情结

社区将促进民族间互相了解、信任、和睦相处为首要任务。一是推行干部与各民族居民、居民与居民之间、干部与干部之间结对子、交朋友。让干部群众在实际工作中、生活中互相交流,互交朋友,相互帮助,相互包容。二是通过评选特色楼宇、特色单元,挖掘“我身边的故事、我身边的榜样”等系列活动,让居民群众发现身边正能量的存在,相互尊重、相互学习。三是开展联谊活动,春节送馓子,厨艺比赛、诺肉孜节,动员各民族居民共同参与,使他们在生活上交往交融、相互了解、相互欣赏。

二、做好减法,剔除影响团结的不利因素

化解矛盾、美化环境、营造氛围、剔除影响民族团结的不利因素。一是积极化解矛盾。由于生活习惯不同,语言有差异,难免会出现邻里的误解,引发纠纷,发挥居民解忧站、维权调解队及时掌握有可能出现的小矛盾,尽早做好调解工作,使有可能出现的小矛盾尽早解决在萌芽状态。二是加大力度整治环境卫生。有的居民在单元门口将杂物乱推乱放,挤占公共设施。宣传队做好卫生共守宣传,提高居民维护公共环境卫生意识,社区组织志愿者队伍积极开展“环境卫生整治”活动,号召各族居民开展“居民美化、阳台绿化、楼道净化”活动,有力改善了社区居民的生活环境,为各族群众创造了一个美丽、幽雅的家园,受到广大社区居民群众的广泛赞誉。三是组织开展了“多说有利于民族团结的话,多做有利于民族团结的事”活动。开展“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”的有效宣讲形式,用亲身经历和贴近群众的语言启迪居民、用群众的故事感染居民、用群众的道德实践引领居民。

三、做好乘法,成倍开展为民服务工作

从解决各民族群众生活习惯、就业、宗教习俗等各方面存在需要亟待解决的问题入手,开展为民服务工作。佳和社区一是组织搭建了西城区房管所、妇女之家、居民解忧站(红白理事、调解)、居民学校(3D电影院)、青年团集结号、居民俱乐部等服务平台,成立了青少年志愿者队伍、党员干部宣传队、市政服务队、综治维稳队、维权调解队、文化体育活动队等服务队伍,切实做好宣传服务,并设立了功能设备齐全,便民医疗卫生服务站,让居民不出社区即可方便快捷地享受到优质的医疗卫生服务。二是成立红白理事会,申请建立934平米红白理事宴会厅,对辖区红白事进行服务、指导。解决了因公租房房屋面积小,居民家中举办喜事、白事、乃孜尔无活动场地的问题。三是发挥宗教人士作用,用宗教的规律做好思想工作。通过协调将辖区信教群众就近分流到周边三个乡镇村宗教场所进行合法宗教活动。四是组建服务队伍,开展“组团式”联系服务各族居民群众。从不同的层面开展助医、助老、助急、助困、助业等帮助行为,将服务工作推向深入化、全面化。

四、做好除法,坚决抵制极端思想的蔓延和渗透

牢牢抓住“到人”这个关键点,坚决抵制极端思想蔓延和渗透。一是加强宣传工作力度。通过邀请专业宣讲队伍召开宣讲会,走访入户“微宣讲”,组织妇女群体、青少年、老干部、老党员等参加发声“亮剑”座谈会,利用社区微信、微博开展网络宣传等形式。用通俗的语言,教育各族居民群众提高辨别是非、抵御非法宗教渗透的能力,在全辖区形成“去极端化”的浓厚氛围和强大声势,有效遏制宗教极端思想渗透。二是以现代文化引领百姓生活。积极发挥妇女之家、居民学校、居民俱乐部、文化体育活动队的作用,开展形式多样的活动,吸引更多的居民走出封闭的环境、走进社区,让社区处处洋溢着欢歌笑语的景象。三是加强管控薄弱环节。治保委员会整合维稳力量,制定“三查三管”机制。进门物业保安查车登记,社区干部入户清查登记,警务室随时进行抽查监督;物业、社区、警务室管好辖区的人,房管所管好自己的房、楼栋长管好自己的楼。四是打造智慧社区,实行庭院式管理。社区通过实行庭院式管理将会大大提高对流动人员、重点人员、车辆进出的控制,从而达到建设平安社区的目的。实行庭院式管理后进入本小区人员需通过人脸识别、指纹验证、系统信息以及本人凭身份证等方式进入小区,让视频监控进入“识别”时代,让信息化建设“及时”“全面”在警务室工作中不断延伸,且实实现人防、物防、技防三道防线的有机结合,更有利于社区治安管理、营造和谐,平安,智能的社区生活。

关闭窗口
 
新疆伊犁哈萨克自治州人民政府主办
新疆伊犁哈萨克自治州人民政府办公厅承办