当前位置: 首页>>专题专栏>>伊犁州民族团结创建专题>>地方动态>>正文
新源县东城社区“一管三送五进”助推民族团结进步年工作
2016-07-14 16:55  

民族团结进步年活动开展以来,新源县抓好“细胞工程”,加大社区民族团结进步工作指导力度,发挥社区作用,东城社区形成“一管三送五进”工作模式,助推民族团结进步工作。

一管,即“家文化——五家规”庭院化管理机制。向居民明“美、乐、学、安、和”五家规,“美”即生活环境、语言、服饰美。“乐”即文化进庭院,寓教于乐,今年上半年已开展文化活动5场次。“学”即拓展“两学一做”,开展“两学两做”教育活动,即学党章、学系列讲话、做合格党员、做合格居民,并将民族团结行为作为合格居民的首要标准。“安”即创“平安小区”,做好民族团结细胞工程,各族居民团结互助,各小区平安和谐。“和”即创“和谐家园”,逐步达到各族居民小家庭幸福和睦,社区大家庭和谐发展。

三送”,即一送文艺进庭院。将活动办到居民家门口,结合民族团结、“两学一做”、党风廉政、花园城市建设、物业管理规定等开展各类文娱活动,加强各族居民之间的联系和交流。二送“互联网+助民”宣传模式。打造了“互联网+远程教育”教育平台、“互联网+公众微信”交流平台、“互联网+”监督平台、“互联网+”服务平台、“互联网+腾讯QQ”管理平台等,通过成立“网络党支部”,打造“空中讲堂”、“空中关爰”、“空中服务”等互动体系,为各族居民提供快捷优质的“一站式”服务,并利用互联网对民族团结政策、事迹等进行广泛宣传。三送“顾问坐班进小区”宣传模式。由社区工作人员担任“小区顾问”,每月到各自负责的网格实地坐班不少于1天,零距离向各族居民宣传政策、答疑解惑、解决矛盾纠纷。

“五进”,即一进社区。完善社区民族团结工作机制,充分发挥社区“三馆四室一中心”作用,长期免费对外开放,引领各族居民参观学习,提高民族团结知识知晓率和教育覆盖面。二进小区。结合节假日,将民族团结宣教活动融入小区各项文艺活动,进一步扩大宣传教育面,营造各族居民共居共乐的良好氛围。上半年共开展宣教活动5场次,受教育居民2300余人次。三进楼栋。社区干部每月进楼栋张贴宣传标语、发放宣传资料,宣传党的民族政策。同时,每年开展民族团结示范楼栋创建,将“细胞工程”真正落实到位。四进家庭。每年评选“民族团结进步模范之家”、“最美母亲”、“最美家庭”、“平安家庭”等不少于两次,并对评选出的模范进行表彰和奖励,示范带动,让更多的人参与到民族团结中来。五进人心。通过开展少数民族联谊会、座谈会,走访慰问少数民族居民,社区领导、驻村工作组、社区干部与居民结对帮扶活动等,让各族居民真正感受到“民族团结一家亲”的温暖。

简明信息:

近日,伊宁县公安局吉里于孜派出所东一区警务室民警为有效防止校园伤害、抢劫、抢夺、盗窃、敲诈勒索等案件以及安全事故的发生,保护师生生命财产不受侵犯。防止宗教极端思想渗透加剧,有效遏制极端思想向校园中不能很好明辨是非的青少年儿童的侵害,深入辖区伊宁县第四中学,狠抓辖区中小学生法制教育、“去极端化”宣传进校园开展大型讲座活动,使广大学生对法律知识和宗教知识分辨能力得到进一步提高,有效遏制了极端思想的传播蔓延,提高了学生的自我约束能力,净化了辖区校园环境。

为进一步加强党风廉政建设,州政协机关和州妇联组织领导干部30余人到州检察院廉政教育基地及州纪委伊犁清风馆进行廉政展览警示学习,参观了全国各地因贪污腐败、渎职等原因被抓获判刑的典型案例影片、资料及警醒众人切勿腐败的教育模型,通过观摩州直各县市的真实案例,在参观者的心中敲响长鸣的警钟。此次参观学习深化了众人的廉政与守法意识,强化了领导干部的廉政思想,更能促进党风廉政建设工作的开展和进行。

关闭窗口
 
新疆伊犁哈萨克自治州人民政府主办
新疆伊犁哈萨克自治州人民政府办公厅承办