当前位置: 首页>>专题专栏>>伊犁州民族团结创建专题>>最新要闻>>正文
伊犁州确定四大主题全面推进2017年民族团结进步事业
2017-02-16 18:17  

为认真贯彻落实自治区、自治州“民族团结一家亲”活动动员会议精神,扎实推进“民族团结一家亲”活动深入开展,全面推进伊犁州民族团结进步事业,伊犁州在总结以往民族团结进步工作成功经验和做法的基础上,深入调查、认真研究,召开领导小组会议,制定了2017年民族团结工作推进计划,每季度确定一个主题,把做精做细民族团结宣传教育、民族团结进步创建活动和各民族交往交流交融作为重点,确保2017年民族团结进步工作扎实推进。

一是手拉手、团结情,互动走访建友谊。将“民族团结一家亲”活动贯穿全年,全面铺开“民族团结一家亲”活动,完成结对认亲走访;春节期间开展大走访、大联谊、大宣讲活动,坚持每月开展1次主题活动、每两个月开展1次走访;各单位、各部门与“访惠聚”村队共同开展“民族团结模范巷道”“民族团结模范家庭”“民族团结模范邻里”“民族团结模范楼栋”“民族团结模范站所”“民族团结一家亲典型”等“细胞工程”评选活动;各族干部深入农户家中,与结对户一同开展各类文化大院活动,丰富“民族团结一家亲”活动内容,增进与结对户的感情。

二是肩并肩、手足情,结对帮扶奔小康。各级干部职工深入基层,与结对户开展“三同”活动,相互帮助、相互交流,共同制定春耕生产计划、脱贫致富措施,实现结对认亲的承诺,共同致富奔小康。州党委宣传部门牵头,适时启动州直“去极端化”农民小品大赛、州直“去极端化”农民书画大赛、民族团结和“去极端化”微电影大赛、征文比赛、诗歌朗诵等“六项活动、八大赛事”强化宣传、突出文化引领。深入开展“八进”活动,陆续召开民族团结“八进”活动推进会,提升亮点、进一步推进民族团结进步创建工作。

三是根连根、一家人,共筑团结友谊情。深入开展冬季党的民族理论政策法律法规学习教育活动,将习近平总书记有关民族团结的重要论述,使用双语,通过展板、墙体文化等方式进行宣传,让各族群众随时随地受到民族团结氛围熏陶。以第35个民族团结教育月活动为契机,举办以“民族团结一家亲”活动为主题的大型文艺活动,召开自治州第八次民族团结进步模范表彰大会,组织民族团结进步模范代表、“民族团结一家亲”活动典型代表赴江苏考察、学习、交流,开展丰富多彩的宣传教育活动,在全州掀起“民族团结一家亲”活动热潮。

四是心连心、一家亲,感党恩颂党情。以爱国主义、“三个离不开”和“五个认同”教育为主,升华 “民族团结一家亲”内容。组织近年来受到表彰的民族团结进步模范代表分民语、汉语组赴各县市开展以 “感党恩颂党情”为主题的巡回宣讲,进一步扩大典型的示范引领作用。组织结对户、群众参观爱国主义教育基地、民族团结进步教育基地,引导各族干部群众牢固树立 “三个离不开”思想和“五个认同”意识。积极挖掘在“民族团结一家亲”结对认亲活动中涌现出的结对典型人物和事迹,选树一批各行业、各领域结对认亲的典型通过评选活动、事迹报告会、讲故事比赛、制作专题片、手机报、微信宣传和媒体报道等方式进行现身说法和宣传引导,以民族团结“微典型”推动“民族团结一家亲”活动不断深入开展。

关闭窗口
 
新疆伊犁哈萨克自治州人民政府主办
新疆伊犁哈萨克自治州人民政府办公厅承办