当前位置: 首页>>专题专栏>>伊犁州民族团结创建专题>>最新要闻>>正文
伊犁州建立“七包联”制度扎实推进“民族团结 一家亲”活动
2017-02-10 18:27  

伊犁州以增强党员干部服务社会稳定、长治久安和社会和谐的自觉性、主动性和坚定性为目标,建立伊犁州四套班子、法检正职“七包联”制度,全面从严治党,进一步转变干部作风,深入推动民族团结进步工作,确保伊犁社会稳定、民族团结、经济繁荣。

一是示范引领联系群众。州四套班子领导及法检正职成立11个包联小组,对应包联11个县市,每个小组由一名组长,2至4名成员,负责指导、督促包联县市落实中央、自治区党委的决策部署和州党委的工作安排,帮助县市理发展思路、解决突出问题、推进工作落实。每名领导包联1各县市、1个乡镇、1个村、1个扶贫点、1个宗教场所、1个学校、1个企业。40名州四套班子领导、法检正职在所包联社区、村队结对危安重点人员亲属家庭40户,贫困户45户,积极到结对认亲户家中走访慰问,邀请结对认亲户到家中走访做客。

二是宣传教育发动群众。认真学习习近平总书记给库尔班·吐鲁木的女儿托乎提汗·库尔班的回信,组织干部群众集中学习习近平总书记重要回信精神,将汉、哈、维三种语言的回信送给基层各族群众,将精神传达到亲戚当中,与亲戚共同学习,共话美好生活,将“民族团结一家亲”活动与学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神,宣传党和国家的民族宗教政策相结合。依托每周一升国旗宣讲教育平台,结合农业、农村和农牧民实际,定期推送适合百姓口味的精品宣讲提纲,丰富宣讲方式、不断强化感恩教育、政策法规教育、反分裂斗争教育、“去极端化”宣传教育,带头宣传党的路线方针政策、自治区和伊犁州党委、政府的决策部署,宣讲以习近平同志为核心的党中央的特殊关怀、友好援疆省市的无私支援,宣讲伊犁的巨大变化,揭批“三股势力”利用宗教裹胁群众、图谋分裂的险恶用心,揭露“三股势力”的暴行,最大限度的团结了各族群众,增进了各族群众感党恩、听党话、跟党走的决心和信心。

三是转变作风服务群众。指导包联县市、乡镇、村队结合实际,扎实开展“学党的十八届六中全会精神、学总书记系列讲话,抓作风、促稳定”活动,坚持问题导向,下大力气整顿“四风”“四气”现象。领导干部以身作则,以上率下,按照州党委提出的“五破五立”要求,认真查找问题、明确整改措施,狠抓作风转变。使转变作风活动与推进自治区、自治州系列重大安排部署紧密结合,确保各项工作不棚架、不折扣,落地生根、开花结果。

四是发展经济惠及群众。开展对经济政策、金融工作、实体经济、发展环境的研究,及时准确把宏观政策传递给企业,积极推动金融业发挥第一支撑作用,帮助企业突破发展瓶颈,努力营造良好发展环境,以优质高效服务促进企业发展。深入宣传党的强农惠农富农政策,指导包联点立足实际,发掘自身地缘、产业等优势资源,理发展思路,做大主导产业,帮助各族群众寻找发展致富门路,逐步规范“三资”管理,推动集体经济发展,群众增收。深入开展脱贫攻坚工作,协调帮助解决包联乡镇、贫困村基础设施,产业扶贫、科技扶贫、生态扶贫等方面的问题,推动包联乡镇扶贫开发工作提质增效。带头帮助贫困村、贫困户查找致贫原因,因村施策、因人施策,帮助贫困村、贫困户脱贫致富。各级干部职工结合实际积极开展慰问帮扶,解决群众的实际问题和困难。目前,共开展联系走访12.4万人次,办实事好事96714件,捐款捐物合计374.46万元,在全社会形成了“结对认亲、你我同心”的生动局面。

关闭窗口
 
新疆伊犁哈萨克自治州人民政府主办
新疆伊犁哈萨克自治州人民政府办公厅承办