当前位置: 首页>>专题专栏>>伊犁州民族团结创建专题>>最新要闻>>正文
伊犁州掀起学习落实习近平总书记给库尔班大叔的女儿托乎提汗•库尔班的回信精神热潮
2017-01-18 12:48  

连日来,习近平总书记给家住新疆和田地区于田县库尔班•吐鲁木的长女托乎提汗•库尔班的回信,经层层传达学习和媒体广泛报道后,在新疆各族干部群众中引起强烈反响,大家深受鼓舞、倍感振奋。伊犁州迅速组织学习传达,贯彻落实习近平总书记回信精神。

一是高度重视、认真学习。16日上午,由州党委书记、州人大常委会党组书记曾存主持的伊犁州党委召开2017年第3次常委(扩大)会议,学习了回信精神和自治区党委常委(扩大)会议关于学习贯彻习近平总书记重要回信要求。会议强调,要把学习宣传贯彻习近平总书记的重要回信精神作为全州当前和今后一个时期的重要政治任务,进一步凝聚起推进新疆社会稳定和长治久安的强大合力;伊犁州直各县市(口岸)、各单位(部门)纷纷组织干部职工集体学习习近平总书记重要回信精神,领导干部主动带头学习、先学一步、学深一层,并通过喜闻乐见的形式组织基层群众学习,让全州各族干部群众切实感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀与温暖。

二是广泛宣传、深入报道。州党委、政府对习近平总书记重要回信这一重大消息的宣传报道工作做了专门的安排部署,州党委常委会议专门审议通过《自治州学习贯彻习近平总书记重要回信精神宣传报道方案》;州广播电视台、政府网站、伊犁党建网、“伊犁零距离”伊犁日报、伊犁晚报等州、县媒体充分发挥各自优势,及时转发自治区主要新闻媒体相关报道、转载自治区主要媒体重要稿件,积极组织相关报道,州党委宣传部宣讲团赴州直各县市、乡镇开展习近平总书记重要回信精神宣讲。通过各种宣传形式动员鼓舞全州各族干部群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围、更加自觉的维护民族团结。截至目前,各级媒体刊发相关新闻报道200余篇,“伊犁零距离”等微信阅读量及转载量达到20万余人。

三、丰富内容、拓宽外延。州民宗委(民语委)安排人员,将回信翻译成维文、哈文,转发至各县市基层党组织,让各族群众学习了解,感受党中央对新疆各族干部群众的深切关怀;在伊犁州直住村管寺工作专题培训上,开展专题讲座,解读回信精神,提升住村管寺责任意识,积极教育引导宗教人士和信教群众做爱党爱国、维护祖国统一和民族团结的模范;教育系统组织各族教师学习习近平总书记重要回信,提升教师队伍爱国意识和团结意识。

四、反响强烈,倍受鼓舞。伊犁各族干部群众认为,新春佳节来临之际,习近平总书记亲自给托乎提汗·库尔班回信,不仅是对托乎提汗·库尔班一家的关怀,也是对新疆各族人民的深切关怀和巨大鼓舞。大家表示一定要把习近平总书记的关心关怀和殷切期望转化为强大的精神动力,团结一致、共同奋斗。有着30多年党龄的民族团结模范特克斯县特克斯镇阿克奇社区医务室医生赵光书说,从总书记回信的字里行间,感受到总书记是那么地平易近人,感受到总书记心中有民、心中有党、心中有国的坚定信念。今后将进一步教育好身边的人和自己的亲人,发挥好民族团结模范典型示范作用,积极做好结对认亲工作,带动更多的人自觉维护民族团结。“总书记的回信字字句句都说到了我的心坎上,让人倍感振奋。”伊宁市拜图拉清真寺伊玛木苏力唐.龙努斯说,“近年来,自治区采取一系列措施培养爱国宗教人士,组织爱国宗教人士到内地发达省市参观学习,开阔眼界,增长见识。作为爱国宗教人士,我要以库尔班大叔为榜样,教育引导信教群众,做爱党爱国、维护祖国统一和民族团结的模范。”

关闭窗口
 
新疆伊犁哈萨克自治州人民政府主办
新疆伊犁哈萨克自治州人民政府办公厅承办