当前位置: 首页>>专题专栏>>伊犁州民族团结创建专题>>最新要闻>>正文
抓作风纯正政治生态 聚人心促进民族团结
2016-07-15 17:38  

干部作风是影响民族团结的重要因素,民族团结进步年工作开展以来,伊犁州纪委狠抓干部作风建设,以实际成效纯正政治生态、争取凝聚人心,推动全面从严治党向基层延伸,为民族团结营造了良好的政治生态。

一、密切关注各族群众切身利益,全面开展深化作风建设“三项治理”

结合伊犁州直实际,将群众反映强烈的 “四风”及隐形变异“四风”问题、党政机关不作为问题、基层干部损害群众利益问题归结为深化作风建设“三项治理”工作的主要内容,在州直进行全面部署落实。

(一)精准发力,突出“三个始终”。一是始终保持高位推动。州纪委把 “三项治理”作为从严管党治党、深化作风建设、夯实群众基础的重大政治任务,主要领导对作风建设“三项治理”逢会必提、过问督促,班子成员将作风建设“三项治理”作为应尽之责,将“三项治理”与伊犁州中心工作统筹安排、同向推进。二是始终坚持精准发力。研究制定了《自治州深化作风建设“三项治理”工作实施意见》及相关配套措施,把作风建设“三项治理” 纳入州直各级党政领导班子、领导干部目标管理任务,层层压实责任,确保治理成效。三是始终注重整体联动。坚持点面结合、标本兼治,着力汇聚整体合力。建立起党委牵头抓总、党政齐抓共治、纪检监督问责、行业部门履职、社会积极参与的专项治理格局。会同州党委组织部,成立了自治州“三项治理”办公室,实现了州直县市、部门工作联动全覆盖。

(二)传导压力,注重“三个强化”。一是强化督促检查。采取专项督查、暗访抽查等形式,深入县(市)、乡镇和基层部门检查专项治理工作进展情况,对专项治理措施不实、推进不力的单位,通过下发纪律检查建议书、督办函、专项通报、对“一把手”进行约谈等措施,以问责促履责、以纠错促整改。二是强化责任追究。坚决落实“一案双查”制度,对作风不正、当政不为和侵害群众利益等行为实行“零容忍”,一查到底绝不姑息;对“三项治理”工作领导不力、管理不严、压案不查、查案不力、瞒案不报的单位,严肃追究问责,以严厉问责惩处倒逼“三项治理”工作落实。三是强化群众监督。充分发挥“书记信箱”“县(市)长热线”“行风热线”、纠风效能投诉热线、新闻媒体等监督平台作用,特邀监察员、行风评议员、效能监督员广泛参与,利用“随手拍”、手机举报“一键通”等方式,畅通作风问题举报直通车,释放媒体和群众监督正能量。

(三)扎实推进,坚持“三个从严”。一是从严教育。向州直党员领导干部发送廉政短信2万余条,实现“逢节必教”和提醒警示常态化;加强警示教育,组织党员领导干部参观“伊犁清风·廉洁文化展示馆”,听取服刑人员“现身说法”,开展反腐倡廉巡回宣讲,引导党员干部向善向上,筑牢拒腐防变思想道德防线。二是从严落实“四种形态”。严格落实监督执纪“四种形态”,教育为先、告诫在前,抓早抓小、治病救人,促进惩治成果更好地向预防转化。今年积极主动向组织交代问题的有32人,“查处一案、教育一片”的综合效应不断增强。三是从严查处。紧盯“四风”问题新动向,拆穿“变形计”、扯下“隐身衣”,对违纪行为发现一起、查处一起、曝光一起。

自开展“三项治理”工作以来,已组织专项督查261次,查处问题98件,给予组织处理207人;受理举报26件,自查问题5件,追缴违规资金13万元;清理“吃空饷”人员9类109人;清理违规享受补贴家庭383户,退缴违规资金346.14万元;查处乡村干部损害群众利益问题 42件、给予党纪政纪处分24人、组织处理7人,查处违反八项规定问题16件、党纪政纪处分17人,组织处理1人。

二、推动全面从严治党向基层延伸,营造民族团结良好政治生态

牢固树立“四种意识”,紧跟民族团结进步工作的安排部署,狠抓干部作风建设,确保“两个责任”落地生根。

一是创新载体激发活力。建立对州直县(市)开展集体廉政谈话制度,围绕“六项纪律”和“两个责任”落实过程中出现的苗头性、倾向性或违纪违规问题,由州党委、州纪委领导班子成员带队亲赴州直11个县市,对县市四套班子和法检两院领导开展面对面的集体廉政谈话,谈话人数达367人,推动“两个责任”和“一岗双责”深入落实。

二是严肃纪律教育。切实做到教育在先、告诫在前。组织全州11.7万名党员干部学习《党章》《准则》《条例》和《习近平关于党的纪律和规矩论述摘编》,对2016年以来州直新提任的833名科级以上干部进行任前廉政提醒谈话,拧紧党员领导干部思想“总开关”。坚持以案明纪,用活反面教材,2016年以来累计分13批通报了35起党员干部违纪违规案例,有10名科级以上干部主动上交礼金12万元,体现“查处一案、教育一片、警示一方”的作用。

三是严实选人用人。下发《关于充分发挥执纪监督职能为深入推进“访惠聚”工作提供保证的通知》,制定《伊犁州廉政提醒办法(试行)》《伊犁州直单位党员领导干部党风廉政审查办理办法(试行)》《关于反映州管党员领导干部信访举报件分类处置暂行办法》,将县乡村三级换届作为建设“四铁”干部队伍、纯正政治生态的关键来抓。2016年以来,全覆盖式审查把关州县两级换届提名人选,函询211人,问题核实了结174人,诫勉谈话185人,批评教育136人,取消提名资格25人。

关闭窗口
 
新疆伊犁哈萨克自治州人民政府主办
新疆伊犁哈萨克自治州人民政府办公厅承办