当前位置: 首页 » 服务三农 » 农机动态 » 正文

讲好住户故事,走进群众心里

发布日期:2018-09-03    作者:    点击:


月初正是夏秋交替的时节,伊犁河谷的天气异常炎热,我们作为州农机推广总站的8名住户干部顶着酷暑一住就是十几天。住户期间把各族群众的小事、琐事、难事当成 “自家事儿”,从日常生活入手,从具体事情做起,用心为各族群众服务,使我们真正体会到你离群众有多近,群众与你有多亲的感觉。

沙尼艳木,我们园了她孙子入园梦

日,我和同伴许力、叶尔阿力住进了沙尼艳木·奴如勒的家里,沙尼艳木·奴如勒已离异,她和儿子阿不都许库尔和儿媳卡得尔艳、孙子再合拉一起生活。一进门,我看到沙尼艳木·奴如勒愁眉不展。经过交谈,儿媳卡得尔艳在乡卫生院工作,她在家里照看3岁的孙子再合拉。看到周围的姐妹们在附近的瓜地、葡萄园打工,她很想走出家门打工挣钱,也能调解一下心情,当打听到村里的幼儿园只收4岁的幼儿,她的心情很低落。我对她说:“沙尼艳木,你不要着急,想出去打工挣钱是好事,我们支持你,你家的情况特殊,我们帮你向村里反映争取解决”,看到她家的菜园子的地空着,我们买来胡萝卜种子和菠菜种子,天黑前种到地里,沙尼艳木·奴如勒看在眼里,脸上露出了笑容。

第二天一大早,我们就到村委会向工作队卡迪尔副队长反映了情况,请他帮助协调解决再合拉上幼儿园的事,没过几天卡迪尔副队长告诉我们再合拉能上幼儿园了,村幼儿园领导经过研究对向沙尼艳木·奴如勒这种特殊家庭,给予照顾。我们把这个好消息告诉沙尼艳木·奴如勒,她高兴的不得了,连声说着热合买提。

阿布都拉大哥,我们一起来帮忙

“丰主任,我们住的阿布都拉·海沙大哥家里老房子要拆,活很重,我们干不完,请你们来帮忙”,我的手机里传来住户干部阿尔新的手机声音,当日的气温达到了37度,人站着都出汗,我立即回话说:“阿尔新,下午5点钟我和许力、叶尔阿力支援你们,帮助阿布都拉·海沙大哥家干活”。

下午,我们准时来到了阿布都拉·海沙大哥家里,阿布都拉·海沙大哥和阿尔新、王一丁把我们迎进门,阿尔新向我们介绍阿布都拉·海沙大哥的情况,他今年68岁,身体瘦小结实,儿子在外打工,下午的活就是把老房子地面的土挖出来垫到院子。说干就干,我和王一丁、阿尔新挖老房子地面的土,叶尔阿力推车,许力和阿布都拉·海沙大哥垫院子,大家干得热火朝天,汗水湿透了衣服。阿布都拉·海沙大哥的老伴看在眼里,喜在心里,给我们端来了切好的西瓜,让我们休息一下在干。我们一边干着活,一边说笑,不知不觉就把活干完了,这时已时傍晚9点钟了,阿布都拉·海沙大哥的老伴已为我们做了一锅抓饭,这顿饭我们吃得很香很踏实。

阿达西,水管子把我们连起来了

41巷住着三户维吾尔族群众和两户东乡族群众,都是我的住户,其中一户东乡族老人马麦丽艳外出不在家以外,其他四户都在,他们自家院里院外种了西红柿、辣子、茄子、豇豆等蔬菜。我们住进东乡族马哈桑家里,这一天气温非常高,各家菜地里的菜不同程度地干旱,需要浇水。下午7点多,我看到最南头住的提力瓦尔地·依明江正在从靠近他家的农渠里抽水浇菜地,我于是想干脆动员其他三家也拿出是管子接在一起轮着浇菜地。大家说干就干,马哈桑也拿出抽水泵和水管子、阿扎提·亚库甫也拿出家里的水管子,大家把水管子连接在一起,用两个抽水泵抽水,增加了水量,提高了浇菜速度,一家一家地轮流浇水,大家在树荫下聊着天,我给大家讲形势、讲政策,一会阿扎提·亚库甫叫大家吃热苞米,一会马哈桑请大家吃西瓜,大家的欢笑声在巷道里不停地回荡。

最后一家是艾木热江·比休尔家的菜地,他在温亚尔乡政府开了一家装修材料店,回家很晚,大家一起移动管子,浇他家的菜地。浇完地,艾木拉江·比休尔把大家请到家里喝茶,大家聊到很晚才散。我通过一根水管子把大家心链接起来,感觉干了一件很有意义的事,我看到这种邻里帮助、和睦相处的民族团结场景,深深地体会到我们是不可分割的一家人。

十几天的住户中,我们带着真心、真情住户,院落、牛棚、菜地、农田、炕头、锅台留下了我们身影和声音,一次次微行动、一场场微活动,让我们走进群众心里,融入到群众的生活中,用实际行动把住户工作做实、做细、做深,在维护社会稳定和长治久安总目标的路上相伴相随,共同奋斗。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


下一条:伊犁州农机监理总站扎实推进治理拖拉机

打印本页   关闭窗口