当前位置: 首页 » 服务三农 » 农机动态 » 正文

伊犁州农机局:走进农户家里,讲好住户故事

发布日期:2018-08-03    作者:伊犁州农机推广总站 丰志强    点击:


从7月初我带领8名伊犁州农牧机械化技术推广总站的职工来到伊宁县温亚尔乡下温亚尔村,开始新的一轮住户工作。这一次住户我同单位上的许力、叶尔阿力组成住户小组,一共住了11家,回首与住户群众一件件朝夕相处的事情让人难以忘记,如为住户提力瓦勒迪·依明江找康班因收割小麦、帮助艾木加提报名参军、指导村民复播试种红花、……。我通过从日常生活生产中的具体事情做起,密切了与各族群众的感情联结,借住户机会宣传了国家法律法规和惠民便民利民政策,让各族群众感觉到了党和政府的关怀与温暖

一声召唤,一次帮助

7月6日,我们住进提力瓦勒迪·依明江的家里,在交谈中他说有10亩成熟的小麦要收割,还有9亩玉米要浇水,等交完玉米地再收小麦,我对他说如有需要我们帮忙的就说一声。7月12日,提力瓦勒迪·依明江和村民亚尔买买提·努尔买买提焦急地找到我们说已经6天了等不上康班因,请帮忙找一台康班因来把我们的麦子收掉,听说明后天要下雨,不收掉损失就大了。

我二话没说,叫上一起住户的许力,开上车就找乡农机站站长吐古尔娜依,吐古尔娜依同志很热心,她立即在全乡甚至周边的乡村帮助联系康班因,可是她联系的的康班因都在干活,机主都说等一两天再去,最后好说歹说本乡上伊力于孜村同意分一台康班因支援我们。我们于是驱车来到上伊力于孜村的麦田,找到已联系好的机主,这个机主是巴依图海乡的农机户,我们向他说明了情况,他立即调了一台美国凯斯大型收获机,当天下午就把提力瓦勒迪·依明江、亚尔买买提·努尔买买提等群众的100多亩小麦收割完交到粮站,解决了他们6天等不上康班因的问题。提力瓦勒迪·依明江拉住我的手说:“你们真是我的好兄弟,给我们农民群众帮了大忙,我们不知道怎么感谢你,下一次住我家时一定好好感谢你们”。我说:“提力瓦勒迪不用客气,这是我们应该做的,谁让我们是好兄弟呢!”

一个诉求,一份关爱

7月9日,我们住到热黑木江·库尔万家里,看到院落收拾的干净整齐,就知道男女主人十分勤快。七月的天气火热,但热黑木江·库尔万夫妇俩的心情热不起来,原来是长子艾木加提·热黑木江高考成绩不理想,他们为了儿子的前途担忧。我问艾木加提·热黑木江打算怎么办?他说他想当兵。我一看艾木加提·热黑木江肩宽体阔,身高1.75米,是当兵的好材料。就对热黑木江·库尔万夫妇说:“好铁要打钢,好男要当兵,艾木加提·热黑木江当兵也是他人生的正确选择,你们应该支持他”。听了我的一席话,热黑木江·库尔万夫妇同意儿子当兵,但是他们不知道怎么办,我说我来帮助艾木加提·热黑木江办理报名手续。接着,我的住户同伴许力开车拉着我和艾木加提·热黑木江来到乡武装部,我找到武装部部长徐磊,把情况向他说明后,他当场对艾木加提·热黑木江进行了检查,觉得还行,就安排人员给艾木加提·热黑木江报了名,让等通知接受正式体检办手续。我们回到家里,告诉热黑木江·库尔万夫妇已办完了艾木加提·热黑木江参军报名手续后,热黑木江·库尔万十分感激地拉着我的手,不停地说谢谢。我对热黑木江·库尔万说:“不客气,你孩子就是我的孩子,他能参军我们大家都高兴。”

一次试种,收获希望

下温亚尔村人多地少,人均只有两亩地,如何在土地上做文章增加农民收入,只有搞复播,当地农民复播主要种植大豆、油葵和青贮玉米。村民马依不拉是一位爱动脑子敢试敢闯的农民,他想复播经济效益相对较高的红花,听说我们是伊犁州农机局下派的住户干部,就找到我说要在复播中试种10亩红花,我支持他试一试,因为红花在当地收购价每公斤达到110元,预计每亩至少能收10公斤,亩效益可达1000多元,如果能成功可为各族群众增加一条拓宽致富门路。7月11日,我们找来农机手帕尔哈提的播种机,不到一个小时就种完了10地的红花,我又找来村管水员苏来曼,让他在用水上帮助马依不拉,我对马依不拉说:“在今后的住户工作中,我会继续跟踪指导你的红花,帮你克服困难的”,马依不拉听了我的话后感动地说:“你们把我们老百姓的事放到心上,我对我的红花更有信心了”。

在住户工作中的一点一滴,不仅让我收获了一份份村民最美好的亲情、最真挚的信赖,更让我认识到只有沉下身子,主动和群众打成一片,才能和群众亲密无间亲如家人,才能实实在在地做好群众工作。

上一条:伊犁州农机监理总站扎实推进治理拖拉机
下一条:伊犁州农机局组织观看警示教育片《蜕变》

打印本页   关闭窗口