当前位置: 首页 » 服务三农 » 农机动态 » 正文

伊犁州农机局住户故事:营业执照办下来了

发布日期:2018-03-25    作者:伊犁州农机局 逯芸芝    点击:


伊犁州农机局在州党委安排下,伊犁州农机局被安排在伊宁市欧尔曼社区于3月14日-3月19日开展住户活动。

局党组副书记、局长叶尔多斯·巴孜肯住户对象是北苑苏力坦·斯德克家。3月16日中午,叶尔多斯·巴孜肯同志就主动与苏力坦·斯德克进行了电话联系。得知苏力坦·斯德克在中苑菜市场经营一家烤肉店,立即赶往烤肉店,简单的相互做了介绍,说明了住户的要求、意义等便离去了。

晚上,叶尔多斯·巴孜肯同志去了苏力坦·斯德克家中,一进家门,就能感觉到他们夫妻俩的热情,但从他们的眼神中流露出无法掩盖的丝丝忧愁,为了不与他们有距离,叶尔多斯·巴孜肯同志主动地与他们聊天,经过更深一步的沟通交流得知:苏力坦·斯德克,维吾尔族,43岁,与妻子古旦娜·斯德克都是不同程度残疾人,他们现在所居住的房子是一位好心人免收租金无偿提供给他们居住,几个月前,与朋友合伙开了一家烤肉店。更让人感动的是苏力坦·斯德克是家中老大,自己有烤肉技术,用18年的时间在路边摆摊卖烤肉的收入,照顾老人,并分别给两个弟弟成家产业,目前还在供妹妹上大学……。微薄的收入一家人的生活境况可想而知。但他们对幸福生活充满希望,憧憬着自己的未来生活。

在晚上近3个小时的交谈中,叶尔多斯·巴孜肯同志认真记录下了他的具体情况,也得知了苏力坦·斯德克的真实想法和强烈的内心诉求--烤肉店因相关技术要求及设备处理不达标,未办理营业执照,他们也按照整改要求,将设备,房间按相关部门进行整改,可由于语言、行动不便,家事多等等种种原因,几个月已过去了,未能如期办理,他很是苦恼,“无证经营”是他的心病。最让叶尔多斯·巴孜肯同志钦佩的是他们夫妻身残志不残,在艰苦的环境下,他们没有怨天尤人,也没有被困难和烦恼吓倒,仍想着通过用自己的双手努力改变生活现状创造美好生活。

叶尔多斯·巴孜肯同志了解情况后,认为有技术是创造美好生活的有利条件,必须让他的烤肉店长期经营下去,一定要帮助他们办理烤肉店的营业执照。叶尔多斯·巴孜肯同志拨打了市场监管部门负责人的电话,详细咨询了办理个体营业执照的手续及程序,并将苏力坦·斯德克基本情况做了仔细地说明后。市场监管部门负责人答复将办理营业执照所需要带的资料全部带来进行申请办理。

3月19日,市场监管部门具体工作人员对整改后的烤肉店进行了现场核查,烤肉店按照食品经营核查标准进行了核查验收,告知苏力坦·斯德克可以办理营业执照证,在办理的营业执照的工作日后,由电话通知来领取。

核查后,苏力坦·斯德克拉着叶尔多斯·巴孜肯同志的手激动的说:“我会用心经营好烤肉店,感谢党和政府,感谢叶局长,我烤肉店随时欢迎你来……”那种激动的心情无以言表,叶尔多斯·巴孜肯同志脸上也洋溢着浓浓的幸福感,因为他用心真正把实事、好事落实到了群众心坎上。

事小意义大,付出的是点滴,赢得的是民心,叶尔多斯·巴孜肯同志用看似微不足道的事情,演绎了一名住户干部的精彩住户生活。

 

上一条:伊犁州农机局召开州直农机化工作推进会
下一条:察布查尔农机检修火热进行

打印本页   关闭窗口