当前位置: 首页 » 服务三农 » 农机动态 » 正文

伊犁州召开第三季度农机安全形势分析会

发布日期:2017-09-26    作者:伊犁州农机局    点击:


2017年9月20日,伊犁州直第三季度农机安全形势分析会在州农机局六楼会议室召开,自治州直属各县(市)农机局局长、监理站站长、事故处理员及局处室站负责人共计44人参加会议。

州农机安全监理总站副站长邓勋忠通报了州直1-9月农机事故情况。分析认为事故特点是:操作失误引发的事故5起、死亡2人、受伤3人;未年检和无证驾驶引发的事故2起、死亡2人;拖拉机播种作业中发生农机事故2起受伤2人,拖拉机拉运作业中发生农机事故2起死亡1人受伤1人,拖拉机捆草作业1起死亡1人,拖拉机作业场地转移1起死亡1人。分析存在问题原因主要是:对安全生产工作重要性认识不足,督查力度不够;农机安全宣传教育不到位,有的农机手安全生产意识淡薄;常态化农机安全执法检查落实不到位,农机安全生产违法行为较为突出。并全文传达了自治区农机局《关于近期农机事故情况的通报》文件。
    州农机局市场监管处处长王继文通报了自治区农机局安全生产巡查反馈的意见。自治州直属各县(市)农机局主要领导汇报了农机安全生产大检查开展情况,总结经验,分析存在的问题,提出下阶段的工作措施。
州农机安全监理总站副站长木尔扎拜在安排部署工作时强调,要根据《新疆维吾尔自治区大型工程机械设备和车辆安全监督管理办法》(自治区人民政府主席令第204号)等有关法律法规,办理大型工程机械设备号牌、行驶证、登记证书、操作证等工作,在“自治区农机安全监管云平台信息系统”中办理,11月底前完成大型工程机械设备牌证核发工作。
    州农机局局长叶尔多斯·巴孜肯在讲话时指出,这次高规格召开州直第三季度农机安全形势分析会,从自治区农机局安全生产巡查反馈的意见来看,形势不容乐观,漏洞较多,“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系还没有落实到位,9月10日,新源县、特克斯县各发生一起死亡农机事故,说明我们的工作还没有做到位。从思想认识要转变过来,把责任扛在肩,要亲自抓、亲自督查,农机监理要与公安交警联勤联动,错时段执法,确保今后不再发生农机事故。

上一条:伊犁州农机局全面准确学习领会十九大精神 不断提高工作质量
下一条:伊犁州召开“四部门”农机安全生产事故通报分析会

打印本页   关闭窗口