当前位置: 首页 » 服务三农 » 农机动态 » 正文

巩留县农机局多措并举推动2017年依法行政工作

发布日期:2017-08-03    作者:伊犁州农机局    点击:


巩留县农机局坚持以宣传为先导,教育为手段,执法为核心,治理为目标,切实做好依法行政工作。
一是加强组织领导。局党组将行政执法责任制工作列入重要议事日程。党政一把手作为第一责任人,亲自挂帅,主管领导具体抓落实。坚持每季度专题研究一次,做到有计划、有部署、有分析,保证了领导到位、认识到位、落实到位。
二是强化法制宣传。充分利用“科技之冬”培训、科技五下乡、农机操作技能培训、驾驶员新训等方式,加强农机法律法规宣传教育培训。坚持日常宣传与主题宣传并进,执法监管与指导服务并重、政策宣讲与普法宣传并举,特别注重普法与执法的联动。

三是依法开展农机安全执法检查活动。为开展好农机安全执法检查工作,年初组织各乡镇场农机管理站负责人,召开了农机安全生产工作会议,对农机安全生产执法检查工作做了具体安排,制定了《巩留县农机局2017年农机安全生产监督管理执法工作计划》,明确以治理拖拉机违法载人、无牌无证、超速超载、私自改装、拼装、酒后驾驶、未按规定参加年度检验等违法违规的行为重点,并且对执法的时间作了具体的安排,进一步推进安全执法行动的落实。组织农机监理执法人员深入到乡(镇)场重点路段、村队主要路口、农业机械集中停放点、集市等拖拉机作业场所开展安全检查,及时查处违章行为。出动执法车辆88车次、出动执法人员352人次,共查处违法违 规228起,行政处罚105起。
四是坚持政务公开。农机局对涉及本行业的行政规章、文件等进行了规范,对各站校业务职责分解、工作流程图进行了梳理,将岗位职责、收费项目、工作流程图等各项业务公开化、程序化,简化了办结程序、缩短了办结时限,不仅方便了办事的农牧民群众,同时也提高了工作效率。
五是加强监督检查。在制定《行政执法监督检查制度》等项规章基础上,实行了“首问责任制”、 “一次性告知”等制度;公布了行政执法职责、工作流程等;通过设置举报电话、检举信箱,增加工作透明度,完善了监督机制。
六是着力加强队伍建设。加强执法人员学法、守法、用法、普法宣传教育工作,要求干部职工严格按照公开、公正、合理、透明的原则,坚持做到依法办事。

上一条:伊犁州农机局学习贯彻打赢深度贫困地区脱贫攻坚战会议精神
下一条:伊犁州农机局立行立改转作风 切实提高农机惠农政策效能

打印本页   关闭窗口