当前位置: 首页 » 服务三农 » 农机动态 » 正文

伊犁州农机局立行立改转作风 切实提高农机惠农政策效能

发布日期:2017-08-01    作者:伊犁州农机局    点击:


2017年以来,伊犁州农机局不断加强和完善实施农机购置补贴政策措施,改革实施办法,创新工作机制;深入贯彻落实“缩范围、控定额、促敞开”工作思路和绿色生态导向;进一步优化操作程序,全面推动落实先购置后补贴、全面推进县级农机购置补贴信息公开专栏;完善农机购置补贴落实延伸绩效管理办法,促进购置补贴政策科学、规范、廉洁、高效实施。截止7月30日,已使用补贴资金2816万元,购买农机具1511台,受益农户1352户。
一、政策实施过程中主要做法

我局组织3个督查暗访组于3月10—20日,采取不设预案、不打招呼随机抽查形式,对州直9个县市20个乡镇46个村队进行明察暗访,走访农牧民237户,检查农机具507台架,拖拉机183台,深松面积31万亩。梳理出问题24条,督查组填写《伊犁州农机局专项督查反馈表》督查卡,原汁原味反馈给所在县市农机局党政主要领导。相关县市农机局高度重视,主要领导带队逐项进行调查落实,3月底以前,提出整改意见。6月6—9日在新源、察布查尔二个县开展落实农机购补贴政策专项调研,召开县级、乡级座谈会各2次,参加县、乡、村干部及农牧民112人,入户走访农机户12户,发补贴政策问卷104份,问卷对象:农机户93户,合作社14个;享受补贴占85人,未享受补贴19人; 对补贴政策15个问题回答:政策宣传、信息公开、补贴程序、工作人员态度等7问题满意率达到100%,补贴标准知晓率 99%,对农机销售企业满意度72.1%;实施农机补贴政策满意率达到95.2%。

通过2次对州直7个县市落实农机购置补贴政策情况督查调研,基本掌握了今年以来农机购置补贴工作落实情况,达到预期目的。
二、政策实施过程中主要经验

一是坚持求真务实,不断创新理念。我们通过多次调研,反复征求基层干部群众意见,对补贴程序进行改革优化,在全疆率先实行先购机后申请、敞开补贴、补贴资金现金发放等措施,使各族群众尽量少跑路、好事办好,实事做实。

二是坚持民生优先、基层重要、群众第一执政理念,工作重心下移,贴心服务各族群众,强化基层组织责任和工作手段,权责一致,更好地凝聚民心。

三是坚持严查严管,防微杜渐。对补贴各环节,实行全程监管,明确监督重点环节和风险点,确保补贴政策落实不打折扣。

四是严格程序,不走样。操作程序,严格执行,不得半点马虎。

上一条:巩留县农机局多措并举推动2017年依法行政工作
下一条:2017新疆农业机械博览会推介会在伊犁州召开

打印本页   关闭窗口