当前位置: 首页 » 服务三农 » 农机动态 » 正文

伊犁州启动农机安全监理交叉执法检查活动

发布日期:2017-07-13    作者:伊犁州农机局    点击:


2017年7月11-12日,伊犁州农机安全监理总站副站长邓勋忠带领总站和从巩留县、昭苏县抽调的农机监理员一行5人,在霍城县开展农机安全监理交叉执法检查活动。

农机安全监理执法检查组,首先听取了霍城县农机局副局长努尔苏力旦关于霍城县农机安全监理工作汇报、查阅了农机安全监理档案材料和行政执法案卷。随后被督查县也抽调5人,共计10人,混合编成2个组,一个组由州农机安全监理站带队、另一个组由霍城县农机安全监理站带队,共同开展农机安全监理执法检查。两天共计检查拖拉机联合收割机28台,检查出违法违规行为17起,其中:无牌行驶1起、无证驾驶2起、年度未检验2起、超长4起、未携带证件8起,行政处罚12起。在检查中发现的问题最后进行反馈。州直农机安全监理交叉执法检查第一站取得圆满成功。
伊犁州农机局为做好农机安全监理执法工作,制定下发了《2017年农机安全生产监督管理执法工作计划》、《关于进一步加强规范农机安全监理执法检查的通知》、《2017年伊犁州直开展常态化农机安全生产大排查整治专项行动实施方案》和《关于做好州直2017年“三夏”期间农机安全生产工作和农机监理交叉执法检查的通知》等文件。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”总体要求,全面排查治理农机合作经营组织和农机户存在的农机安全生产隐患,建立落实农机安全痕迹管理制度,做到有排查、有登记、有整改、有落实,不留死角、不留盲区,切实做到责任到人,全程记录。紧盯农机安全生产易发生事故的薄弱环节和危险因素,深入排查治理农机事故隐患,认真落实防控事故措施,切实增强农机安全生产“红线”意识,预防和减少农机事故的发生。

组织农机安全监理人员加大田检路查力度,全面推行常态化、规范化农机安全监理执法检查,深入乡村、田间、场院等农机作业场所,开展安全执法检查。因地制宜,突出重点,加强对重点区域的检查监控,坚决纠正超载、人货混装、非法载客、无牌无证行驶、酒后驾驶、无证驾驶、病车上路等违法违规行为。执法检查做到“五统一”(车辆、人员、装备、用语和处罚裁量标准)。规范执法、文明执法,坚持教育与处罚相结合。加强与公安交警、交通、安监等部门沟通配合,建立健全农机、公安联合执法和信息互通长效机制。
在“三夏”期间,由伊犁州农机局统一组织,分阶段、分组开展农机安全监理交叉执法检查,全面提升州直农机安全执法水平。

上一条:巩留县农机局五措并举 力保“三夏”生产
下一条:伊犁州召开上半年农机化工作座谈会

打印本页   关闭窗口