当前位置: 首页 » 服务三农 » 农机动态 » 正文

伊犁州召开上半年农机化工作座谈会

发布日期:2017-07-13    作者:伊犁州农机局    点击:


为切实贯彻落实好州直农机化工作会议精神,认真总结半年以来农机化工作成效,全力抓紧抓好下半年工作。7月13日,伊犁州农机局组织召开了上半年农机化工作座谈会,各县市农机局主要负责人参加了会议,局党组副书记、局长叶尔多斯·巴孜肯主持会议。会上,大家围绕农机化工作进行了座谈交流,总结成功经验,查找问题不足,整理下一步工作思路。

会议指出,今年以来,州直农机系统按照紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以农业增效、农民增收、农村增绿为主线,助力“一产上水平”以小麦、水稻、玉米、甜菜、油菜、油葵、棉花等主要农作物生产全程机械化为主攻方向,兼顾特色作物种植、储存、加工机械化服务,依托国家农机购置补贴及深松整地补助政策支持,以创建星级农机(农业)专业合作社为抓手,发展多种形式适度规模经营,大力推广先进适用农机化技术及装备,以“互联网+农机”提升农机服务质量和保障安全生产水平,积极开展主要农作物生产全程机械化示范村(队)、示范乡(镇)、示范县(市)创建工程,促进州直农业机械化“全面、全程、高质、高效”发展。”的总体思路,明确目标任务,突出重点,真抓实干,开拓进取,奋力拼搏,各项农机化工作取得了较好成效。截至6月30日,州直农机总动力达201.2万千瓦,拖拉机拥有量55230台,其中:大中型拖拉机35354台,配套农具88168架。春耕生产共完成机耕面积524万亩,机播面积516万亩,投入农机具6.55万台。建立农机化核心示范区16个、示范田86个,面积达5.56万亩,辐射面积18.48万亩,比上一年扩大26.1%;实施机械深松面积24.26万亩、卫星导航播种面积66.33万亩、农用遥控飞机植保面积15.43万亩、激光平地面积6万亩、节水灌溉面积152.26万亩、免耕播种面积73.22万亩。共新注册登记拖拉机492台,检验合格拖拉机33312台,其中联合收割机1724台,机检7622台。拖拉机驾驶员考试717人,今年争取到第一批中央农机购置补贴资金7050万元,截止到6月30日,使用补贴资金2647万元,购买农机具1461台,受益农户1251户。
叶尔多斯·巴孜肯要求大家下半年要重点盯着薄弱环节下功夫,着重抓好农机各项工作:一是做好主要农作物生产全程机械化推进工作。州农机局反复修改,几易其稿,通过不懈努力争取到州人民政府出台《伊犁州直开展主要农作物生产全程机械化推进行动实施方案》,各县市要主动作为,学习文件、研究文件、贯彻文件,有目标、有思路,有行动,要进一步抓牢主要农作物生产全程机械化这个“牛鼻子”。就当前农机化工作来讲,主要农作物生产全程机械化是“纲”,其他农机化业务工作是“目”,要抓“纲”带“目”,以“目”促“纲”。努力构建上下联动、协调推进农机化的新机制,分作物、分区域积极开展主要农作物生产全程机械化示范村(队)、示范乡(镇)、示范县(市)创建,典型引路,由点及面,整乡整县,逐步推进。二是组织学习、宣传《新疆维吾尔自治区大型工程机械设备和车辆安全监督管理办法》(自治区人民政府第204号主席令),要做到烂熟于心,成竹在胸,要进一步理顺管理机制,摸清家底,扎实做好当前要求的规范设备台账、发放临时号牌等具体工作。三是进一步强化农机补贴政策监管。要加强考核管理,加强政策实施绩效延伸管理考核,逐项落实考核要求,与财政部门协调,强化督导检查,加大工作监管力度,加快资金兑付进度,推进补贴政策落实。四是要抓大放小,有所为有所不为,农机化工作千头万绪,维稳任务十分繁重,各县市农机局要认真研究,仔细梳理,结合本县市实际,抓住重点,明确突破口,要始终紧盯主要作物,抓好重点环节,推进全程机械化,为农业增产农牧民增收做贡献。

上一条:伊犁州启动农机安全监理交叉执法检查活动
下一条:新源县多措并举加强农机安全生产监管执法工作

打印本页   关闭窗口