当前位置: 首页 » 服务三农 » 农机动态 » 正文

新源县多措并举加强农机安全生产监管执法工作

发布日期:2017-07-07    作者:伊犁州农机局    点击:


   为建立健全农机安全生产监管执法机制,切实提高农机安全监管执法水平,进一步推动农机安全行动深入开展,有效保障全县农机安全生产形势稳定,新源县多措并举加强农机安全生产监管执法。
    一、高度重视,提高农机安全生产监管执法认识。农机是国家安全生产13个重点行业和领域之一,是全社会安全生产的重要组成部分,做好农机安全生产监管执法,关系着农机全面全程、高效高质发展和千家万户的家庭幸福。坚持人民利益至上,牢固树立安全发展的理念,严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”和“一票否决”制度,做到农机安全“责任到位、投入到位、培训到位、基础管理到位、应急救援到位”,切实加强农机安全生产监管执法,有效提升监管执法水平,坚决保障农机安全生产。
    二、认真学习,掌握法律法规赋予的农机安全职能。农机安全监管是法律法规赋予农机部门的重要职能,认真组织监理员学习《安全生产法》、《农机化促进法》、《道路交通安全法》、《农机安全监督管理条例》等法律法规,全面掌握农机安全监管的法律源头,做农机安全监管执法的明白人。严格依法做好拖拉机、联合收割机登记注册、安全技术检验和农机操作人员驾驶考试、发证工作,加强拖拉机驾驶培训机构的资质审批和教学管理,在法律权限内开展安全检查、纠正违法违规行为、负责事故的调查处理,依法核发《农机维修技术合格证》。
    三、加强培训,提升农机安全监管人员队伍素质。依据农机安全监管执法工作实际,制定计划,加强对农机安全监管执法人员的教育培训,不断提高农机安全监管执法人员的综合执法能力。组织全局符合条件的监理员参加农机执法资格认证培训,提高法律水平,持证执法。积极开展农机执法业务技能学习培训,提升行业监管执法水平。坚持依法行政,按程序规范执法,牢固树立农机监管执法人员的法治意识。倡导公开、公平、公正,树立优良的农机安全监管执法形象。
    四、积极作为,促进农机安全监管机构体制建设。农机安全监管是法律法规赋予农机部门的重要职责,以主人翁的精神认真履职尽责,要有责任在肩的安全意识敢于担当,切切实实把农机安全责任放在心上,抓在手上,积极扎实的工作。
    五、组织检查,确保农机安全监管职责落实到位。采取“四不两直”、“双随机”暗查暗访安全检查,认真开展农机安全生产执法检查,严格落实安全生产“一票否决制”。制定执法检查计划,结合农时和农机使用出行特点,适时组织开展农机“打非治违”、隐患治理、安全检查等专项行动,加大农机安全生产监管执法力度,落实安全责任,消除安全隐患。采取定期联系、随机抽查、跟踪监督等方式,建立健全各类农机服务组织安全生产长效监管机制,监督其安全生产主体责任落实到位。

上一条:伊犁州召开上半年农机化工作座谈会
下一条:伊犁州农机局补短板促全程 加快推进粮食作物高效植保机械推广

打印本页   关闭窗口