当前位置: 首页 » 服务三农 » 农机动态 » 正文

巩留县“一区一田”建设助推提升农机作业质量  

发布日期:2017-06-21    作者:伊犁州农机局    点击:


    2017年,巩留县农机局加快农机新机具新技术推广步伐,倾力开展农机作业质量示范区示范田建设(一区一田),扩大精准农机作业示范效果。
    严格确定示范区域。深入实施农机作业质量提升工程,以“一区一田”示范工程为抓手,广泛宣传动员,强化农机手技术培训,现场跟踪服务,领导包片蹲点指导,严把犁、靶、播等作业环节质量关,积极协调落实、联系和确定示范区(田)作业地块、作物品种、作业机具。

    精准开展农机作业。农机作业中从耕、整、播、植保、中耕、收获等全过程强化农机农艺的结合,高标准、严要求,着力提高农机新机具新技术的集成和应用。采用大马力拖拉机配套深松机深松,机械浅翻,联合整地机双向对角耙整地,播种作业精量铺膜播种机一次性完成深施化肥、铺膜和滴灌带铺设作业,机械中耕、无人机、自走式喷杆喷雾机植保,后期除雄、收获、秸秆处理、籽粒烘干等主要环节全部机械化作业。作业质量示范区(田)建设过程中推广应用了深松作业、机械铺膜、节水灌溉、卫星导航、无人机植保、精量播种、杂草及病虫害控制防治技术等新技术,提升作业质量,实施全程机械化,进一步提高了示范区(田)建设科技含量。

    扩大带动示范效果。实施过程中坚持农机作业质量示范区(田)建设与“全程机械化推进行动”相结合,发挥农机新机具、新技术集成配套优势,开展了节本增效对比试验,举办了土地深松作业培训,召开了新型植保机械现场演示会,力促农业节本提质增效,为农业增产增收创造条件。全县完成了1个1000亩以上集中连片农机标准化作业示范区,打造了提克阿热克镇奥尔塔买里村制种玉米示范区(全程机械化示范区),示范区面积2010亩;完成了8个300亩以上集中连片农机标准化作业质量示范田,累计示范田面积达3000亩,主要以制种玉米、常规玉米、甜菜、特色药材等春季作物为主。农机作业质量示范区(田)将辐射和带动周边乡镇2万亩玉米全程机械化核心示范区建设,有效发挥了典型示范带动作用。

上一条:伊犁州农机局召开“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动制度化常态化长效化建设工作动员会
下一条:伊犁州党委领导来我局调研指导农机化发展工作

打印本页   关闭窗口