当前位置: 首页 » 服务三农 » 农机动态 » 正文

伊犁州党委领导来我局调研指导农机化发展工作

发布日期:2017-06-21    作者:伊犁州农机局    点击:


    6月20日,伊犁州党委常委热孜别克·哈木扎一行莅临我局调研指导农机化发展工作。听取州农机局及州农机推广总站、农机安全监理总站的汇报,全面了解州直农机化发展现状,存在的主要问题和困难及对农机化发展的意见和建议。
    州农机局党组副书记、局长叶尔多斯·巴孜肯、局属各处室(站)部门负责人、推广总站高级工程师参加了调研工作座谈会。叶尔多斯·巴孜肯主持座谈会。

    叶尔多斯·巴孜肯简要介绍了州农机局机构设置、职责和人员配置基本情况,以及伊犁州农业机械从无到有、从少到多、从单个环节机械作业到全程机械化的发展历程。汇报了近年来州直农机化工作的主要成果:农机补贴制度不断完善,农机惠农政策实施更加规范高效;粮食生产机械化水平不断提高,主要农作物逐步实现生产全程机械化;农机化推广科技含量不断提升,“平安农机”发展跃上新台阶;农机社会化服务走向深度拓展;农机化技术培训不断创新,农机安全生产保持良好态势。下一步将围绕现代农业的发展,确保农业机械化综合水平再提高、农业机械化服务能力再提升、农机安全生产再巩固、农机发展保障力度再加强,创建社会化水平更高、区域布局更合理、服务链更长的农机服务主体,完善农机人才、资金、政策和创新措施,提高农机科技转化能力、惠农服务能力及科普和宣传能力,加强农机队伍建设,2017年,紧紧围绕总目标,助力“一产上水平”,全面推动伊犁州直农业机械化提档升级。
    热孜别克·哈木扎充分肯定了我局及州直农机系统近年来所取得的成绩。他说:“农机局人虽不多,但成绩突出;条件艰苦,但精神面貌很好”。他还称赞道:“州直农机系统广大干部做出了大量卓有成效的工作,农机事业能取得现有成绩,实属不易”。农机工作的快速发展为农民谋取了实际利益,为农业机械化拓宽了服务领域,也为现代农业发展增添了新的组织模式,为农业大州、农机大州做出了贡献。
  热孜别克·哈木扎指出,“没有农村的稳定,就没有全国的稳定,没有农民的小康,就没有全国的小康,没有农业的现代化,就没有整个国民经济的现代化。” 基础不稳,地动山摇! 农业是国民经济的基础,从地位上突出了农村、农民、农业问题的重要性,要继续发扬农机干部职工工作作风踏实、务实、不打折扣的表率作用,进一步密切联系基层群众,进一步有效发挥桥梁、纽带作用,把党的关怀、温暖送到千家万户,要围绕总目标,以总目标为总纲、为统领,贯彻落实农机各项惠民政策,引导广大群众感恩祖国感恩党。

    热孜别克·哈木扎强调,半年已过,大家要对年初确定的工作主要目标进行回头看,深入分析研判,强化工作措施,争取实现既定目标。要围绕自治区、自治州党委重大部署抓落实,着眼长远,立足当前,总体考虑,把握阶段。要围绕解决重要问题抓落实,坚持以问题为导向,深入研究问题,推进问题解决。要进一步将思想、行动统一到自治区党委、州党委围绕总目标的各项决策部署上来,把精力和力量凝聚到落实总目标的系列任务措施上来,坚定理想信念,明确旗帜方向,提高农业机械发展水平,提高农业现代化水平,巩固发展农业机械化的组织形式。
    热孜别克·哈木扎要求,加快州直农业机械化发展,要紧密结合伊犁实际,要以伊犁农业农村的特点为依据,创新组织发展模式;要以伊犁农业产业为基础,推广适用农机的应用;要以伊犁现有农业机械生产现状为基础,壮大农机专业合作组织的发展;要以平安农机创建为抓手,毫不松懈地抓好安全生产。存在的问题大家共同研究,解决问题的过程就是我们今年完成全年工作目标任务的过程,工作一起干,大家一起干,为伊犁经济社会发展再立新功,为实现伊犁社会稳定和长治久安打下坚实基础。
    热孜别克·哈木扎表示,大家要十分珍惜在一起合作共事的缘分,要以诚相待,积极交流,共同努力,把现有人员的特长、作用发挥好,把资源配置好,把本职工作做好,关键要把事做好,办法总比困难多,要牢固树立维护稳定工作没有局外地区、没有局外单位、没有局外人的思想,互相支持帮助,把工作做出色,州党委将一如既往地关心支持农机事业的发展,我也会积极向主要领导汇报,并请求州党委不断加大对农机工作的支持力度。

上一条:巩留县“一区一田”建设助推提升农机作业质量  
下一条:新源县农机局三措施抓好“安全生产月”农机安全生产工作

打印本页   关闭窗口