当前位置: 首页 » 服务三农 » 农机动态 » 正文

新源县农机局三措施抓好“安全生产月”农机安全生产工作

发布日期:2017-06-21    作者:伊犁州农机局    点击:


   正值“三夏”农机作业高峰期,新源县农机局迎来了第十六个“安全生产月”。为确保“三夏”期间农机生产安全,实现“安全生产月”农机安全生产 “零事故”的目标,新源县农机局明确职责,精心部署,实施三项措施抓好“安全生产月”农机安全生产工作。

     一是开展好对广大农民的安全宣传教育。结合“安全生产月”活动抓好“三夏”农机安全生产的宣传。利用电视、广播等新闻媒体广造舆论,在乡村、集市、学校等农民群众较为集中的地方悬挂横幅、张贴标语和图片,面向农村、广大农民群众和农机手,大力宣传有关农机安全生产的常识和政策法规;宣传农机使用、保养和安全操作常识,增强广大农民群众和农机手的法制观念和安全生产意识。截至目前,新源县农机局共出动安全宣传车60余辆次,印发各种宣传材料1000余份,刷贴标语40余条,有效提高了广大机手的农机安全生产意识,取得了良好效果。
    二是认真开展农机安全生产大排查活动。针对“三夏”期间农业机械作业量大,转移频繁,流动性大的特点,充分发挥农机安全监理分站的作用,组织分站长及片区监理员深入田间、村镇道路、农机作业场所开展农机安全隐患大排查。同时加大对无牌行驶、无证驾驶、违章载人、疲劳驾驶、机械“带病”作业等严重违法违章行为的整治。做好防火的宣传教育及监督检查工作。截至目前,全县共查处安全隐患300余起,查纠无牌行驶、无证驾驶等农机违法行为180余人次,有效遏制了农机事故的发生。
   三是做好农机安全和技术服务工作。在夏收来临之际组织专业技术人员深入乡村,进村入户,对广大农机手进行农业机械保养维修等技术指导,对广大农机手进行操作技能、安全生产等相关知识培训,指导和协助机手做好联合收割机等“三夏”作业机械的检修,确保机具和机手以良好的状态投入农机生产,最大限度地减少农机事故的发生。截止目前,全县400余台联合收割机全部检修毕。
    通过“安全生产月”活动卓有成效地开展,极大提高了广大农机经营者和农机驾驶员的安全生产意识,为新源县营造了良好农机安全生产氛围。

上一条:伊犁州党委领导来我局调研指导农机化发展工作
下一条:尼勒克县积极开展农机作业质量示范区(田)建设工作

打印本页   关闭窗口