当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 经济民生 » 正文

伊犁州直启动2019年全民营养周暨“5·20”中国学生营养日活动

发布日期:2019年05月14日 13:23:59    作者:    点击:


合理膳食 天天蔬果 健康你我

伊犁州直启动2019年全民营养周暨“5·20”中国学生营养日活动

图为营养师向市民宣传健康营养知识。冯强 摄

5月12日下午,由伊犁州卫生健康委、州营养师协会主办的2019年州直全民营养周暨“5·20”中国学生营养日活动启动仪式在伊犁师范大学举行。

据了解,全民营养周活动自2015年开展以来,全国范围内已经连续成功开展了四届,是健康营养科普工作的重大工程,为提高全民营养科学素质和推进“健康中国”建设做出了重要贡献。

在当天的活动中,州友谊医院、州中医医院、州疾病预防控制中心等医疗单位开展了免费义诊活动,来自州营养师协会的营养师现场为学生和市民讲解健康营养方面的知识。

“阿姨,你身体看起来瘦弱,手指关节有明显的红肿,这是平时摄入维生素C、B少的表现,今后要加大新鲜蔬菜和水果的摄入,蔬菜不要放太长时间,这样会影响蔬菜中营养素的含量。”从朋友圈看到全民营养周的活动后,伊宁市市民黄梅特意带母亲来参加活动,现场的州中医医院营养医师详细地为黄梅的母亲讲解了健康营养注意事项。

据州营养师协会会长梁翠香介绍,全民营养周活动是贯彻落实《国民营养计划(2017-2030年)》的重要举措,旨在进一步推进营养健康科普宣传活动常态化,促进健康传播和促进合理膳食习惯的养成,提高全民营养和健康知识素养,是一场全民参与、简单易行、群众受益的全民性活动,对传播健康文化指导和促进消费者主动选择健康营养食谱具有重要意义。近年来,州营养师协会积极响应中国营养学会的号召,打造“健康新疆、营养新疆”,坚持以人民健康为中心、普及营养健康知识,提高公众对食物营养、平衡膳食基本原则的认识,做好膳食指南的宣传教育,推动居民健康饮食习惯的形成和巩固。

援疆医生、州中医医院营养科主任刘泽萱说,健康是全面建成小康社会的重要内涵,是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础。“共建共享、全民健康”是建设健康中国的战略主题,核心是以人民健康为中心,坚持以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主。全民营养周和“5·20”中国学生营养日的开展对促进各民族健康团结共同繁荣发展具有重要意义。

今年全面营养周的主题为“合理膳食、天天蔬果、健康你我”,“5·20”中国学生营养日宣传主题为“营养+运动,携手护视力”。今后,州直各县市卫生健康管理部门、各参与活动单位将按照相关规定向群众普及营养健康方面知识,深入学校、社区、养老机构等广泛开展多种形式的群众性营养健康主题宣传活动,倡导全民健康生活方式,通过义诊、宣讲、膳食实践课等方式强化大众的参与度。

上一条:2018年伊犁州直城镇非私营单位就业稳增长
下一条:伊犁河谷将暂缓入夏“脚步” 气温最高下降7℃

打印本页   关闭窗口