当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 经济民生 » 正文

新源多部门联手为百余名农民工讨薪上百万

发布日期:2019年05月13日 16:10:26    作者:    点击:


5月10日,70岁的农民工宋金宝走进新源县司法局法律援助中心,紧紧握住法律援助中心工作人员的手激动地说:“太谢谢你们了,我被拖欠了5年多的工钱总算拿上了,如果没有你们帮忙,还不知道要等到哪一天呢!”

此次,宋金宝领到了被拖欠已久的16余万元欠薪,所以他的感激发自肺腑。

2014年初春,宋金宝等101名农民工在新源县某建筑公司从事运输、搬迁、叉车等劳动。工程结束后,包工头雷某以发包方汉某未给他支付工程款为由,从2015年开始一再拖欠101名农民工的工资。

2018年11月份,宋金宝和40余名农民工来到新源县司法局法律援助中心,他们神情焦虑,诉说着5年来被拖欠工资的苦恼:“这让我们怎么办呀,辛苦一年到头却连一分钱也拿不上,家里的老婆孩子吃什么……”说着说着,七尺男儿竟流下了泪水。据悉,101位农民的欠薪多的达80万元,少的也有1万元,干了活却拿不上工资的实情使这些农民工及其家庭一度陷入生活困境。

经审查,宋某等人符合法律援助条件,新源县司法局法律援助中心当即开辟绿色通道,为这些被欠薪的农民工办理援助手续。考虑到本案涉及人员多,立案困难,该中心又立即与新源县法院沟通,争取立案,并郑重承诺:一定会通过法律途径帮助他们讨回工资。

自2018年11月14日接受法律援助至今,新源县司法局领导安排督促法律援助中心负责人妥善办案,会同法院及相关成员单位进行积极调解。调解期间,新源县司法局法律援助中心工作人员审阅、逐一调查,并启动诉讼程序,维护农民工合法权益。

由于该案涉及人数多、历时时间长、涉及金额一百多万,新源县司法局、住建局、劳动社会保障局、法院先后召开四次协调会议。在承办人不懈努力下,5月9日下午,新源县司法局法律援助中心领到新源县人民法院关于雷某、汉某等26份劳务合同纠纷案的判决书,终为宋金宝等101名农民工讨回1033990元工资。

该案自2014年至今,历时5年多,涉案维权讨薪农民工百余人,也成了新源县5年来规模最大、耗时最长、涉及维权民众最多、维权难度最大的劳务报酬纠纷案件,受到该县县委和政府的高度重视。

案件虽一波三折,但得到圆满解决,宋某等人对结果非常满意,所以,他特地来到新源县法律援助中心表达对该中心以及援助律师们的感激之情。

上一条:伊宁站派出所加大铁路安全宣传
下一条:中国小篮球新疆伊宁市预赛启动

打印本页   关闭窗口