当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 经济民生 » 正文

春暖花开,疾控部门提醒市民预防呼吸道和肠道疾病

发布日期:2019年04月08日 12:42:13    作者:    点击:


春暖花开,气温升高,但早晚温差仍然较大。4月4日,伊宁市疾病预防控制中心发布疾病风险提示,提醒市民预防流行性腮腺炎、水痘、猩红热、麻疹等呼吸道传染病和其他感染性腹泻、手足口病等肠道传染病。

据了解,流行性腮腺炎是由流行性腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病;急性呼吸道传染病水痘的感染对象主要是未接种水痘疫苗的幼托、学龄前与学龄期儿童;猩红热的发病人群主要是2岁至10岁儿童;传染性极强的呼吸道传染病麻疹临床表现为发热、咳嗽、流涕、眼结膜充血、颊黏膜麻疹黏膜斑和皮肤红色斑丘疹。

“呼吸道传染病主要通过呼吸道分泌物唾液传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。”伊宁市疾控中心主任周科文说,接触被病毒污染的如毛巾、口杯、食具等物体也可传播。因此,要均衡饮食、生活有规律、保证睡眠、适量运动,提高自身的免疫力。经常开窗通风,保持室内空气新鲜。不到人口密集、空气不流通的场所,减少接触病原的机会。加强个人卫生。勤洗手,咳嗽、打喷嚏时用手帕、纸巾或者衣袖内侧掩住口鼻。到医院就诊戴口罩,回家后洗手消毒,避免交叉感染,避免接触传染病患者。

春季是呼吸道传染病好发季节,也是肠道传染病“抬头”的时期。周科文告诉记者,手足口病是由柯萨奇病毒、肠道病毒71型等肠道病毒引起,以手、足、皮肤疱疹和口腔黏膜溃疡为主的常见传染病。该病主要通过接触污染的物品感染或通过消化道或呼吸道传播,感染对象主要为幼托、学龄儿童。其他感染性腹泻(除霍乱、痢疾、伤寒之外的感染性腹泻)常常因食用不洁食品或饮用污染的水源或不良卫生习惯而导致感染发病。应注意饮水饮食卫生,不喝生水,不食用不洁、腐败、无证和不符合卫生的食品,饭前便后勤洗手。饮食业、儿童保育机构工作人员定期检查带菌状态,一发现带菌者,应立即予以治疗并调离工作。

4月气温适宜,是出游的绝佳时机。但此时的气候适宜各种病菌生长和繁殖,食物容易变质,也是各种肠胃疾病的高发期。另外,由于此时昼夜温差较大,容易着凉引起腹泻。外出郊游时的劳累奔走,会大大降低抵抗力。所以一定要注意饮食卫生,不要饮用来源不明或未经消毒的水,水果要清洗后再食用,不要随意吃野外采摘的果实、野菜,防止慢性疾病复发,有过敏史的市民应避免过敏原吸入或摄入。

上一条:伊犁州直个人住房公积金贷款额度上限调高至65万元
下一条:伊宁县杏花文化旅游节成百姓增收好途径

打印本页   关闭窗口