当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 经济民生 » 正文

伊宁县杏花文化旅游节成百姓增收好途径

发布日期:2019年04月08日 12:41:16    作者:    点击:


以花为媒 办节富民 伊宁县杏花文化旅游节成百姓增收好途径

第九届新疆·伊犁杏花文化旅游节以“市场运作、文化惠民、产业富民”为主旨,将多元文化元素和旅游产业相结合,吸引了众多疆内外游客,仅开幕第一天单日游客接待量就达8.9万人次。在充分提升节庆品牌影响力的同时,更大力度地促进了当地群众和贫困群体增收致富,真正实现了以花为媒、办节富民的目的。

第九届新疆·伊犁杏花文化旅游节自3月31日开幕至今,游客爆满。为了满足不同年龄段游客的喜好,此次杏花节分不同时段推出了老、中、青三台不同节目形式的演出。其中包括“杏”福大舞台、幸福老人晒幸福、童星表演擂台赛、吉河诗会、书画表演、奇石展、电音节等。针对不同人群对美食的口味需求不同,还分别在祥和杏园和电影院美食街、广场美食街设置了疆内传统美食和疆外美食摊位,让游客们大饱口福。借助援疆契机,南通海门山歌艺术剧院还派出12名演员,为游客带来一场场文化盛宴。杏花节期间,除颇具文化内涵的民族手工艺品展、摄影展和农民书画展以外,还首次推出“夜游杏园”主题灯光秀和电音节,使得夜晚的杏乡星光璀璨,游客流连忘返。

畅游祥和杏园,一幅幅唯美的摄影作品和农民画作品,让游客一览杏乡四季之美景;一幅幅老照片,反映出杏乡各族兄弟姐妹相邀一起踏青赏花和载歌载舞的传统。

从甘肃到伊犁工作的蒋雪妮是第二次来祥和杏园,今年的杏花节上她感受到了更多的文化内涵。“今年杏花节上,杏乡的魅力更多地体现在文化的展示上,通过不同版块的展现,我对伊宁县的了解又多了一些。”蒋雪妮说,今年的杏花非常美,在她的朋友圈里,近段时间都是杏花的美景。本地游客曼孜兰木·迪力夏提称,今年杏花节上展现、销售的物品种类也比往年多了。尤其是吃的品种最多。听了她的宣传,乌鲁木齐、克拉玛依的朋友早早就来到伊犁,欣赏杏乡美景、品各地美食。

4月5日在祥和杏园,记者遇到了来自上海的游客林胜利,林胜利是一位旅游达人,已经退休的他游览了祖国许多大好河山,到伊犁看百年杏花是他一直以来的愿望。“这里的杏花很漂亮、很壮观,许多七八十年的老杏树的花儿开得依然那么美,我会把这儿的美景拍下来,带回上海,让更多的人能看到伊犁的杏花。”林胜利开心地说。

在美食摊位的设置上,伊宁县将部分摊位分配给有一技之长的贫困户经营,既带动了贫困户就业和增收,也通过杏花节帮助他们打开美食的市场销路。“我主要卖抓饭、砂锅、粉汤和奶茶,开幕式当天卖了近5000元钱,后面这几天也有两三千元。”经营户阿依古丽·阿依土尔汗是贫困户,能够在家门口挣旅游的钱,还能把家乡的美食推广出去,她的心情特别高兴和激动。

伊宁县市场监督管理局副局长闫玉君称,餐饮摊位是由各乡镇推荐上来的,几天来,每个摊位每天的销售额基本在三四千元左右。有几家销售量大的摊位在开幕式当天的销售收入达两万多元。

依托杏花文化旅游节,伊宁县妇联组织群众在杏花节上展出了手工刺绣、葫芦雕刻、根雕、串珠、旅游纪念品、民族服饰等手工艺品。记者在采访中了解到,民族手工艺品的展出不仅是一种文化的交流,也成为各族群众增收致富的重要渠道之一。

在手工艺品展销会上,伊宁县手工艺品协会会长图鲁娜依·伊玛木带领16名手工艺品制作人,从开幕式截至4月5日,共销售了1000余件大小不等的手工艺品,销售金额10万余元。同时,还接到了来自疆内外的4批订单,她的心情别提多高兴了。

杏园内,除了摆放各种各样精美的手工艺品。杏花下,一些少数民族刺绣带头人还进行现场技艺展示,围观者看到她们在不长的时间用一双双巧手绣出的各种花卉图案,报以热烈的掌声。伊宁县妇儿工委办主任宋淑萍说,县妇联收集了来自全县152个村、社区各族群众制作的3000余件作品,目的是结合旅游产业,通过抓培训、建基地、搞大赛,让更多的妇女群众创业就业,实现增收致富。

据伊宁县文化体育广播电视和旅游局局长顾惠玲介绍,今年杏花节花期正好,内容丰富,游客数量也居往年之首。在设置的版块和子项目当中充分融入了不同民族的文化元素,通过文化促进全县旅游事业的蒸蒸日上,带动当地老百姓增收致富。

据了解,第九届新疆·伊犁杏花文化旅游节3月31日开幕至4月5日,旅游人数46.26万人次,单日游客量最高达8.9万人次,旅游收入1045.06万元,宾馆每天入住400人,旅游直接就业3872人。

上一条:春暖花开,疾控部门提醒市民预防呼吸道和肠道疾病
下一条:交警部门发布道路交通安全提示 清明期间出行请留意这些事儿

打印本页   关闭窗口