当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 经济民生 » 正文

全方位 多层次 宽领域 伊犁州打造全面开放新格局

发布日期:2019年01月29日 12:18:03    作者:    点击:


“不拒众流,方为江海。”在今年两会上,代表和委员纷纷热议如何实现2019年州政府工作报告中提出的全面提升对外开放水平。

“保守保守,寸步难走。伊犁正在缩短与世界的时空距离,具备了全方位开放的条件。”州政协委员、霍尔果斯海关主任科员陈防说。

过去,大山阻隔,交通不便。如今,在国家“一带一路”倡议框架下,作为丝绸之路经济带重要节点的伊犁州站在了新起点上。据州商务局数据统计,2018年,自治州(含兵团)外贸进出口总值预计56.41亿美元,同比增长13.8%。州直地方外贸企业2076家(2018年新增252家)。截至去年9月,州直经过自治区商务厅新备案的外商投资企业59家,占全疆的67%,合同利用外资89764万美元。

“千方百计抢占开放发展制高点,要有战略眼光。”陈防认为,开放离不开观念的更新,想要更进一步从边缘走向前沿,需要将区位提升为区位优势,经济社会发展要从单方面开发转向双向开放。目前,要突出霍尔果斯火车头地位,加强政策研究;建立中欧班列集结中心,打造进出口货物多式联运集散中心物流基地;加快出口水果、蔬菜、花卉种植示范基地建设;加快推进园区建设,承接内地过剩产能和产业转移;积极争取举办中亚商品展销会及组织国际性会议。

“全面对外开放离不开对人才的开发。”州人大代表、州人大常委会副主任孙鹏认为,除了大力培养人才,还要积极主动地引进国内外高层次人才,充分用好各种载体,以商招商,实现全面大开放。

“全球背景下的对外开放,深度参与才有大收获。”州人大代表、霍尔果斯市人大常委会主任努尔江·热孜宛说,就像打开窗子,才能实现空气对流,新鲜空气才能进来。

“最可怕的不是外在的困难如何多,而是经营者的思想僵化、因循守旧、进取心消弭等企业家精神的减退。”努尔江·热孜宛说,对企业而言,开放就是要引入新产品,提供新标准,实行新管理,采用新技术,开辟新市场,抓住“互联网+”带来的机遇,以信息经济、智慧经济引领企业转型发展,引导企业与互联网接轨。

孙鹏说,对全州而言,更好水平的对外开放不仅是贸易往来,更重要的是处理好供给侧和需求侧的关系,深入实施开放带动战略,为经济社会发展注入强劲动力。

如何“开门”打造从容自信的高水平对外开放格局?软环境是试金石。州人大代表、青河县人大常委会主任胡斯曼·卡开建议,进一步简化行政审批手续,营造有利于招商引资的良好环境;建立诚信经营、公平竞争的市场环境,鼓励创新创造,保护知识产权;推进投融资、税收、流通体制等领域的改革,打开服务业等新兴产业发展的闸门。 

当前,自治州大力培育跨境电子商务企业,强力打造“互联网+外贸”新业态和跨境电子商务产业链。中哈合作中心跨境电商产业园临时仓已封关运营,跨境电商海外仓已竣工;吉尔吉斯斯坦投资的海外仓、线下体验店已建成。通过支持跨境电子商务零售出口企业与境外企业合作,规范海外仓、体验店和配送网点融入境外零售市场。自治州对外开放步伐稳健。

上一条:“文化进万家”为界梁子牧民送祝福
下一条:伊宁火车站早晚公交专线开通

打印本页   关闭窗口