当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 经济民生 » 正文

伊宁火车站早晚公交专线开通

发布日期:2019年01月29日 12:13:14    作者:    点击:


每天四班二十四个车次方便旅客出行

1月23日6时30分,随着第一辆伊宁火车站至市区凌晨公交专线从伊宁火车站站前广场驶出,标志着伊宁火车站早晚公交专线正式开通运行。3条专线的运行,不仅扩大了公交服务半径,而且实现了火车站与公交客运运输的无缝对接,解决了凌晨、夜间出行旅客的乘车难题。

当日,12辆设置有火车站专线公交标志牌的公交车早早停在火车站站前广场上,车头前悬挂着喜庆的横幅,一旁摆放的火车站早晚公交专线线路图十分醒目。

6时10分,拎着大大小小行李的旅客从伊宁火车站出站口走出,经过工作人员的引导,很多旅客有序选择乘坐伊宁火车站早晚公交专线回家。随着一声令下,驾驶员塔依尔江·艾力木江拉着第一批20多名乘客缓缓驶出站前广场。

“太好了!下了火车只要花1元钱就可以直接坐到家门口,真是便捷省钱。”刚下火车的旅客李伟高兴地说,他家住在伊宁边境经济合作区,经常出差,出站时天太早了,他不忍心让家里人来接,只能搭出租车。如今开通的公交专线让他觉得格外便利。而旅客陈国华说,他是一名在外打工的人,常年在伊宁市、尼勒克县、乌鲁木齐市、霍尔果斯市等地来回跑,每次乘坐的火车6时或0时左右到站,只能排队搭车,火车站早晚公交专线的开通让他今后出行更方便了。

“公交车每天首班车7时50分发车,末班车20时50分发车,而伊宁火车站火车到站时间有6时的,也有0时22分的,所以在新春来临之际,开通3条票价1元的火车站早晚公交专线,满足旅客出行需求。”伊宁市公交集团公司副总经理郑道江说,火车站片区目前有5条公交线路共117辆公交车在运营(4路、21路、10路、17路、101路)。此次开通的3条伊宁火车站早晚公交专线都以伊宁火车站为起始点,线路1途经火车站、上海城、州汽车客运总站、花城路口、西大桥路口、红旗商厦、喀尔墩乡;线路2途经火车站、世纪嘉苑一期、州妇幼保健院、宁远郡小区、市政府、墩买里十字路口、喀尔墩乡;线路3途经火车站、州交警支队、北苑路口、飞机场路路口、中苑、东苑。

“伊宁火车站早晚公交专线6时30分、7时火车站始发,21时30分、22时返回火车站,各两个班次24个车次……”郑道江说,为满足伊宁火车站早晚旅客出行需求,下一步他们还要根据火车时刻表进行调整,优化始发车时间,以确保火车站无乘客滞留。

如何让公交车跑起来、快起来,吸引更多人选择低碳、环保、舒适的绿色出行方式,是伊宁市一直在积极努力的事。近几年,伊宁市先后投入1.3亿元,建成城西公交智能调度指挥中心、火车站公交枢纽站,新增250辆公交车,提高了公交运力。目前全市有27条公交线路、471辆公交车,线路总长424.9公里,城乡公交覆盖率达98%,每天运送乘客近30万人次。

“首府除了加大公共交通基础设施建设力度,包括加快和加强公交车场站、大型公交枢纽等的建设,还借助互联网+智慧公交建设,让公交服务绿色出行,成为城市亮丽的风景。”伊宁市公交集团公司营运部部长谭筱东说,公司在去年8月31日开通了伊宁机场专线,结束了多年来伊宁机场不通公交车的历史;去年年底所有公交车实现了银联卡、刷手机云闪付二维码、公交互联互通卡乘坐,更好地满足了市民出行需求。

上一条:全方位 多层次 宽领域 伊犁州打造全面开放新格局
下一条:牧民触高压线险丧命 军医、志愿者倾力救助

打印本页   关闭窗口