当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 经济民生 » 正文

伊宁县萨地克于孜乡: 花卉产业铺就村民幸福路

发布日期:2018年12月07日 16:36:16    作者:    点击:


在伊犁大地披上银装的寒冷冬季,伊宁县萨地克于孜乡下萨地克于孜村的智能温室、大棚里却春意盎然。五颜六色的菊花、素雅馨香的仙客来、清新脱俗的木槿、娇艳欲滴的凤仙……宛若春天般的鲜花海洋,吸引了不少爱花的人流连忘返。

据乡党委书记吴晓燕介绍,萨地克于孜乡有贫困人口32户117人。实行土地流转后,全乡2000余名富余劳动力就业问题引起乡党委和政府高度重视。“我们抓住村民家家有庭院、喜欢种花草的特点,因势利导,成立了‘花惠农’花卉合作社,鼓励村民在自家院里种植万寿菊、矮牵牛、鸡冠花等花卉,并借助‘访惠聚’项目资金打造集培训、就业为一体的花卉种植基地,大力发展特色花卉种植产业。”

今年,伊宁县总工会驻村“访惠聚”工作队看到村里花卉产业的发展前景,积极给予大力支持。“经过市场考察,采取‘支部+合作社+农户+公司’新模式,实现转型升级,让村庄花卉产业做大做强。工作队和村委会作出规划,把村庄花卉产业的发展重心转移到种植盆花和宿根花卉方面。这样,一年四季都可以种植和销售花卉,村民收入就更有保障了。”村党支部第一书记、工作队队长李建忠介绍,在援疆资金支持下,一座投资350万元、占地2300平方米的智能温室建成了。紧接着,1600平方米的智能大棚开始投入使用。

“以食用玫瑰为例,一株花苗2元,养护成本3元,一株花一茬产220克干花,按每公斤批发价35元计算有10元利润;如种200株的话,一年两茬下来就有2000元的利润。”村党支部书记郭晓龙算了一下经济账对记者说,“为了巩固精准扶贫成果,合作社同意让脱贫户以每人每股1000元的标准入股,一年后,按照入股金额的20%给予返利。”

面对“花样的诱惑”,很多有花卉种植经验的村民都跃跃欲试。但也有部分村民提出了质疑:“我们不懂盆花种植技术,种坏了咋办?”为了打消村民的顾虑,工作队利用农牧民夜校举办配土、育种、扦插技能培训班,并将培训课堂延伸到了温室大棚,还多次邀请江苏南通花卉种植专家对种植户进行花卉修枝、整形等方面技术指导。

借助花卉产业脱贫的村民马忠第一个积极响应,将政府发放的5000元扶贫款全部入股到合作社,并预订了200株食用玫瑰在自家院里种植。在他的带动和影响下,一些贫困户也纷纷入股合作社。目前,种植花卉的200余户村民中,有70户是主动参与进来的。

工作队为村里种植户统一发放了农药、温度计、塑料布等物资,合作社安排专业技术人员对种植户家的花卉进行全程跟踪指导,花卉长成后再由合作社统一回收销售。同时,花卉产业的蓬勃发展产生了大量的用工需求,工作队组织贫困户在温室大棚内从事花卉移栽和管护工作。“这两年,我在自家大棚里种花草赚了2万多元。今年,我的儿子和儿媳到花卉种植基地打工,他们每月都有数千元收入,学会了种植花卉的新技术。”精准脱贫户顾玉英告诉记者。

如今,位于下萨地克于孜村的智能温室、大棚俨然成为了花市。闲暇之余,村里的妇女会约上亲朋好友来这里逛一逛,欣赏美丽的鲜花,顺便购买几盆心仪的花卉带回去。据统计,今年截至目前,萨地克于孜乡累计销售花卉400余万株,盆花、宿根花卉5万余盆,收入达450多万元;吸纳和带动340余人就业,同时使贫困户户均增收7000余元。

上一条:伊犁州直公安机关12月16日起户籍业务恢复办理
下一条:2019年1月5日实施新的列车运行图

打印本页   关闭窗口