当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 经济民生 » 正文

13家大中型企业互相取经 助力伊宁市创建全国质量强市示范城市

发布日期:2018年10月11日 17:07:24    作者:    点击:


近日,伊宁市市场监督管理局召集全市13家大中型企业齐聚一堂,就如何在生产企业中开展好群众性质量管理(QC)座谈交流。

据了解,QC是英文QUALITY CONTROL的缩写,中文为“质量控制”。QC小组是质量控制小组,是由相同、相近或互补之工作场所的人们自动自发组成的小团体,全体合作、集思广益,按照一定的活动程序来解决工作现场、管理、文化等方面所发生的问题及课题。

“5年来,发展了23个QC小组,基本覆盖了公司全工段……”安琪酵母(伊犁)有限公司质量总监刘致宇对记者说,QC小组对企业工艺改进、质量提升都有很大的促进作用,尤其是解决了生产上的基础问题,极大提高了生产效率,减少了生产中的损失,能让企业在生产成本上享受到QC小组带来的成果。伊犁艾利贝芙食品有限公司质量总监孙晓梅表示,企业2005年开始实行QC小组管理,给企业带来了很大效益,比如在外包装、口味、价格及产品质量上都能监管,督促改进,让产品适应市场,深受顾客喜爱。

伊宁市质量强市办公室科员黄燕告诉记者,去年以来,全市紧紧围绕创建全国质量强市示范城市工作任务,组织动员百信蜂业、盛康粮油、三润食品、紫苏丽人、艾利贝芙食品有限公司等全市大中型企业推广先进质量管理方法,发挥QC小组优势,激发广大员工的积极性和创造性。此次组织13家企业开展座谈交流,旨在通过交流示范、以点带面的形式,引导企业学习先进的质量管理方法,全面提高质量管理水平,使顾客满意,助力伊宁市创建全国质量强市示范城市。

上一条:“兰州特色农副产品适宜在伊犁种植”
下一条:中国平安成立公益基金会 深入推进精准扶贫

打印本页   关闭窗口