当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 经济民生 » 正文

特色美食助力伊犁州直旅游业蓬勃发展

发布日期:2018年08月31日 17:39:09    作者:    点击:


在伊犁州直旅游业蓬勃发展的今天,特色美食已经成为不可或缺的一部分。近日,记者来到霍城县和巩留县,了解当地的美食文化以及游客对新疆美食最直观的感受。

在惠远古城美食一条街上,河北游客刘玉沛说:“美食能反映出一个地域的特色。我今天品尝了黄面、烤肉,肉量特别大,辣子特别多,我感受到了新疆人的热情好客。以后我会带朋友们多来新疆逛一逛,感受新疆美食文化。”

霍城县惠远古城通过发展旅游业带动当地经济,惠远古城“果园人家”农家乐负责人买买提·吐尔逊就是其中的一位。本是贫困户的他,通过发展庭院经济,不仅顺利脱贫,而且走上了致富路。他说:“在政府的帮助和扶持下,我有了自己的事业,现在一个月能挣4000元到5000元。”

乘着伊犁旅游业发展的东风,霍城县惠远古城旅游景区打造特色美食一条街,通过鼓励本地村民经营摊点,老百姓的钱袋子一点点鼓了起来。

霍城县旅游投资发展有限责任公司副总经理徐清荣介绍,惠远古城景区旅游直接从业人员100人,间接从业人员达500人。截至2018年7月,惠远古城景区上半年接待旅游人数近6万人,使当地村民和经营户的旅游直接收入每户增收近3万元。

近两年,巩留县对阿克图别克镇全面实施“拉克小镇”建设,打造“拉克”文化品牌,使这里的牧民们看到了美好的发展前景。

看到“拉克”产业发展迅猛,阿克图别克镇的牧民们开始规模化养殖“拉克”山羊。该镇哈雷社区牧民叶尔艾力·马那甫2016年将庭院改扩建成了农家乐,主营“拉克”山羊肉。由于制作工艺精细、味道纯正,仅2017年他就销售了100多只“拉克”山羊,今年又扩大了养殖规模。他依靠农家乐让家人过上了富足的生活,还在2017年获得自治区级“三星级农家乐”荣誉称号。

该镇镇长努尔赛巴提·吾曼哈里说,该镇去年投入20多万元打造了“拉克”一条街,如今已有26家以“拉克”为特色的农家乐,每家年收入达3万元至 10万元,有16户“拉克”专业养殖户,“拉克”山羊近10000只。

上一条:9月1日至30日乌伊间加开K6703/04次旅客快车
下一条:400名白内障患者在“健康快车”上复明

打印本页   关闭窗口