当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 经济民生 » 正文

尼勒克农牧民制作奶制品增收致富

发布日期:2018年08月11日 16:43:37    作者:    点击:


“快来尝尝我手工制作的奶疙瘩,吃了它健胃、消食、安神,还能增加食欲、增强免疫力。”8月8日,尼勒克县木斯乡阿克吐别克村牧民巴扎尔古力·萨斯肯高兴地对上门购买奶疙瘩的顾客说。

巴扎尔古力今年46岁,是一个传统的哈萨克族妇女,她可是村里制作奶疙瘩的高手,很多人专程来买她制作的特色奶疙瘩。

今年5月,巴扎尔古力在县残联驻阿克吐别克村“访惠聚”工作队的帮助下,在村里申请了免费门面,从此巴扎尔古力一心一意开始制作奶制品,走上了创业之路。

如今,巴扎尔古力每天都在收购当地鲜牛奶,将皮囊内的酸奶倒进甜奶内,加温后,再倒进皮囊,用纱布挤掉黄水,晒干呈白色,成酸奶疙瘩;未提取奶油的酸奶疙瘩的颜色发黄,油渍渍的是酥油奶疙瘩;用羊奶做的酸奶疙瘩是深棕色的。

“我还把红色的树莓打成汁加入到鲜奶里,制成了粉红色的奶疙瘩,不仅外形漂亮且提高了奶疙瘩的食用价值。”巴扎尔古力高兴地说,树莓奶疙瘩现在是抢手货。

阿克吐别克村地处唐布拉大草原景区的入口处,为留住来往景区游客的脚步,让奶疙瘩的“幸福味道”香飘万里,今年,在工作队的支持和引导下,巴扎尔古力和一些乡亲在自家安居房开起了哈萨克族特色农家乐,风干肉、奶制品、手抓羊肉、马奶酒、酥油等特色美食为乡亲们带来了丰厚的收入。

“以前我和丈夫放牧200只羊,一年纯收入也不过2万多元,现在我卖奶制品就净挣1万多元,比放牧轻松多了。”巴扎尔古力说。

巴扎尔古力又定做了很多奶疙瘩的模具,制成了方块形、长条形、花形、弯曲样等各种形状的奶疙瘩;味道也一改传统的酸味,有甜味的、也有巧克力味的,奶疙瘩既好看又美味。现在许多游客慕名来她家的小院购买酸奶疙瘩。

唐布拉大草原素有“百里画廊,天然画卷”之称,110条河沟和温泉纵横密布,这里空气清新,草场肥沃,鲜奶质量非常好。

近年来,随着该县旅游业的蓬勃发展,带动了景区周边农牧民的增收产业,像巴扎尔古力这样制作奶制品增收的牧民,在该县就有500多户,仅靠这一项,平均每户年收入都在6000元左右。

目前,牧民的奶制品主要销往本地和周边县市,还有不少生活在内地的新疆人托人邮购,成为当地牧民增收致富的“金疙瘩”。

第一书记、“访惠聚”工作队队长闫平深有感触地说:“放牧和旅游同样是靠山吃山,旅游业为乡亲们开拓了广阔的致富道路。目前阿克吐别克村共发展了4家民族特色作坊,今年村里的惠民项目将争取再扶持3家,让更多牧民通过从事旅游业及相关产业实现增收致富。”

上一条:奎屯市开干齐乡开干齐村:村民试种天山红菇获得丰收
下一条:伊犁州召开引进高层次紧缺人才座谈会

打印本页   关闭窗口