当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 经济民生 » 正文

推进伊犁教育均衡发展 切实增强群众获得感

发布日期:2018年08月07日 19:03:34    作者:    点击:


“优先发展教育事业”“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。党的十九大报告对教育事业发展提出了新的更高的要求。州直教育系统认真贯彻落实党的十九大精神,在自治州党委、政府的坚强领导下,通过“大学习、大讨论、大总结、大反思、大谋划、大实践”活动,深刻总结、反思教育事业发展中的问题和短板,积极谋划推进教育均衡发展的有效措施和途径,努力为打造“塞外江南”新伊犁作出新的贡献。

乌拉尔·加尔肯是察布查尔锡伯自治县第三中学的学生,今年以505分的成绩考取了上海政法学院。“我的家庭比较贫困,但幸运的是我享受到了国家的好政策,不但免去了学费,每年还能领到助学金。上学期间,学校还为我们提供营养餐,在老师和同学的帮助下,我顺利完成了高中学业,考入了理想的大学。今后我一定好好学习,回报家乡。”7月26日,乌拉尔·加尔肯向记者介绍了她在求学期间享受到的优惠政策。

今年以来,州教育局坚持以贫困县、贫困村和家庭经济困难学生为重点,健全学生资助制度,落实教育扶贫专项行动。实施精准扶贫助学,不留死角,全面落实好从学前教育到高中阶段教育学生资助政策,引导社会各界帮扶资助家庭经济困难学生。

察布查尔县第三中学校长庾新江告诉记者,近几年,学校办学条件的改善为教育优质均衡发展打下了基础。当前,学校不断强化教师队伍建设,更加注重对青年教师的培养,使全校教师队伍整体素质得到均衡发展,先后通过了自治区、国家标准化建设、均衡发展的验收。“今年,学校与江苏盐城明达中学签订了友好学校协议,相信通过两地师生的交流,能让学校的管理水平、办学理念、办学思路得到不断提升。”庾新江说。

在巩留县张家港实验学校的电子琴教室里整齐地摆放着44架电子琴,30余位学生在老师的指导下学习乐理知识,演奏乐曲。该校音乐教师戴晓红介绍,由于学生基础不同,她主要采取分阶段分层级教学,给他们提供不同的教学方法和教学模式,让学生的个人兴趣能够得到很好的发挥和发展。

记者了解到,巩留县张家港实验学校在开足开齐国家课程的基础上,不断探索完善校园文化特色课程,最大限度地优化学校教学资源,根据孩子的兴趣爱好、特长,为学生精心打造了舞蹈、书法、篮球、乐器等24个社团。

“我参加了学校的广播社团,在近两年的时间里,我的国家通用语言表达能力明显提高,变得更加自信,在学校组织的活动中我经常担任主持人。”巩留县张家港实验学校学生阿里库提·阿布力米提说。

巩留县张家港实验学校副校长沈爱华介绍,学校以传承和弘扬中华优秀传统文化为引领,积极拓展育人渠道,开展多种形式的主题教育,以“社团+活动”的方式将中华优秀传统文化有机地融入校园精神文化、环境文化、师生文化建设,全力打造个性鲜明、特色彰显的校园文化。

“围绕‘六大’活动,我们认真反思、查找工作中的问题和短板,尤其是教育事业发展不平衡、不充分的问题,积极谋划促进教育事业发展的一些举措和途径。坚持把推进义务教育均衡发展作为重中之重,围绕‘筑牢基础、均衡资源、注重内涵、提升质量’的总体思路,按照‘城乡统筹、科学规划、分步实施、整体推进’的基本原则,在夯实学前教育基础、强化国家通用语言教育、优化教师结构、提升教育质量方面下功夫,大力推进义务教育均衡发展,努力让每个孩子享受公平而有质量的教育。”州教育局党组成员、副局长亚力坤·吾斯曼说,当前,州直学校办学条件不断改善,教学质量不断提升,各族群众教育获得感显著提高,全州有8个县市完成了标准化建设任务,有6个县市完成了均衡发展任务,为州直教育事业打下了良好基础,实现了从“有学上”向“上好学”的转变。

上一条:免费鸡苗为脱贫助力
下一条:夏塔牧民依靠旅游走上致富路

打印本页   关闭窗口