当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 经济民生 » 正文

特克斯隧道左线顺利贯通 预计十月底全线通车

发布日期:2018-07-03    作者:    点击:


zhangl1875

 

正在施工中的特克斯隧道。 张庆华 摄

 

6月28日,自治区重点工程G577线旱田至特克斯段关键控制性工程特克斯隧道左线顺利贯通,整个工程预计10月底竣工通车,到时乘车从伊宁市到特克斯县将比以往缩短近一个小时的路程。

当日上午,记者在特克斯隧道施工现场看到,左线隧道内的施工人员正在对个别地段进行地面平整和土石方清理,右线隧道内的施工人员仍在继续向前掘进,目前仅剩最后10多米。

 

zhangl1874

 

技术人员检查隧道顶部。 张庆华 摄

 

zhangl1871

 

喷射混凝土。 张庆华 摄

 

zhangl1872

 

工人在隧道内贴保温层。 张庆华 摄

 

据特克斯隧道项目经理沈坚强介绍,特克斯隧道是长大隧道,左洞长2.760公里,右洞长2.765公里,施工中有3条断裂破碎带要穿越,项目整体水文、地质情况复杂,隧道左线顺利贯通标志着G577线改建工程取得阶段性进展。

据了解,特克斯隧道工程是G577线墩麻扎至旱田段、旱田至特克斯段公路改建工程,项目全长3.867公里,双向4车道,设计速度每小时60公里。

由于特克斯隧道所在的位置海拔较高,一边连着特克斯县城,一边连着特克斯达坂,隧道两头温度相差五六摄氏度,一年只有大半年的施工期,为了保证施工进度和质量,施工工地上300多名工人每天三班倒,24小时不间断施工。

特克斯县阔克铁热克乡霍斯托别村哈萨克族村民黄尼西拜·别克吐尔逊去年进入工地开起了挖掘机,为自己家乡修路让他感到格外自豪。

“在这干活虽然累一点,但吃得好,工资也高,我特别开心,能为家乡修路,特别自豪。”今年26岁的黄尼西拜说,他每个月有1万元的工资,工地上有几十号人都是本地人。

特克斯达坂是进出特克斯县的必经之路,由于弯道多、道路险峻,极易造成各种交通事故,当地人也将其称为“天险之路”,G577线改建工程全部完工通车后,将成为特克斯县、昭苏县居民通往外界最便捷的一条通道,届时,以往要半个小时才能翻越的8公里达坂山,走隧道只需几分钟就能通过。

这对于进出特克斯的各族群众和去旅游的游客来说无疑是个好消息。经常往返于伊宁市的特克斯县居民王万林告诉记者,以往冬天坐车翻越达坂路滑,让人提心吊胆,这个路修好后,去伊宁市的路程缩短了,也更安全了。

G577线是自治区“57712”交通规划中“五横七纵高速、高等级公路网”中第三纵“喀纳斯至英吉沙公路”重要部分,同时也是伊宁市、特克斯县、昭苏县的干线公路,是自治州“四横九纵三联”骨架公路网的主要组成部分(伊犁新闻网)。

上一条:爱心人士给养老院捐赠100个小凳子
下一条:伊宁南京北京爱心人士救治重病儿童后续

打印本页   关闭窗口