当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 经济民生 » 正文

伊宁南京北京爱心人士救治重病儿童后续

发布日期:2018-07-03    作者:    点击:


那一刻流出的眼泪叫感恩

——伊宁南京北京爱心人士救治重病儿童后续

6月23日,阳光灿烂,伊宁市喀尔墩乡花果山社区北梁路13巷里,一条写着“感谢北京天坛医院吴震教授一行莅临花果山社区家访爱心救治的重病儿童”的红色横幅悬挂在巷道,买吾兰·吾买尔江家门口人来人往,门口的喇叭花也开得格外鲜艳。10岁的买吾兰左顾右盼,如今已行动自如的他时不时向远处望去,焦急地等待自己的恩人。

“来了,来了”,人们聚集在门口,只见两辆车驶入巷道,当车门打开的一瞬间,买吾兰迅速跑到北京天坛医院神经外科颅底脑干病区副主任吴震面前,伸开双臂紧紧抱住自己的救命恩人,将头深深地埋在吴震胸前,眼含热泪,久久不愿松开双手。吴震也用双手揽住孩子,轻轻地抚摸买吾兰背部,轻声问候。这一刻,爱涌动在巷道中,翻滚在每个人的心里。在场迎接的伊宁市人民医院、市疾控中心、金陵阳光医院等医护人员、社区干部、社区居民和买吾兰的家人及邻居都被这情景深深地感染了,在这一刻,大家不约而同地鼓起掌来。

当天,北京天坛医院的吴震教授、护士长贺欣及北京伊犁商会爱心人士从北京来到伊宁市,看望慰问并复查救治过的重病儿童买吾兰,为孩子带来了学习用品和图书。买吾兰口中的“常妈妈”及南京援疆医疗专家谭俊华当天一起陪同看望了他。

在瓜果飘香的房间里,买吾兰为吴震等人一一送上花帽,并致亲吻礼,房间内充满了暖暖的情谊。

北京距离伊宁市遥远,一个边疆的重病儿童如何与具有国际水准的神经科医生相识的呢?这还要从去年伊宁市金陵阳光医院院长常燕玲驻村说起。

去年8月,买吾兰就医时被查出脑干星形细胞瘤,病情恶化较快,孩子瘫痪在床,几乎不能言语。由于新疆各大医院对这类凶险病症束手无策,家中也没多余的钱给孩子看病,看着岌岌可危的病重儿子却无能为力,买吾兰的妈妈整日以泪洗面。常燕玲在驻村时得知这个情况,决定帮助孩子,努力给孩子创造一条生路。常燕玲和伊宁市卫计委驻社区“访惠聚”工作队队长佟庆国,南京第九批援疆医疗队队长、伊宁市人民医院副院长谭俊华想方设法联系到北京天坛医院的吴震教授。吴震被边疆各族干部齐心救助重病儿童的行为所感动,开启绿色通道救治买吾兰。

为让买吾兰顺利去北京手术,在花果山社区升国旗仪式上,各族居民纷纷献出爱心,江苏南京援疆前方指挥部送来了5万元救治金,伊宁市医疗系统的各族干部也慷慨解囊,大家有一个共同心愿:就是赶紧送买吾兰去北京接受治疗,早日健康归来。在北京、南京、伊宁市三地爱心人士的帮助下,去年12月买吾兰到达北京天坛医院,吴震实施手术,术后一周左右买吾兰就能站立行走。期间,在北京的伊犁商会也对孩子给予了多方帮助。

买吾兰和亲友们围坐在吴震一行身边。买吾兰用国家通用语言唱起了国歌,背诵了《三字经》,向帮助过自己的爱心人士表达谢意。买吾兰的妈妈不善表达,她把感激的话写在了笔记本上,她说:“吴震教授,常院长,援疆干部们,还有爱心人士,谢谢你们给我孩子第二次生命,让他今天能在我身边活蹦乱跳,我没有失去我的孩子,我仍然是个妈妈,你们给我们创造了奇迹,创造了幸福,你们的帮助让我守住了孩子,守住了房子,守住了家。我会永远记住你们这些恩人,好好教育孩子,将来像你们一样报答社会,报效国家,帮助他人,把爱传递下去。”

买吾兰的妈妈情真意切的表达,引起了在场所有人的共鸣,特别是亲友邻居们,他们一个个双眼湿润,眼含热泪,连声向吴震等人说“热合买提”。邻居大妈抹着眼泪说:“买吾兰聪明可爱,突然得病躺在床上动不了,她妈妈带着他跑这跑那看病,天天哭着说‘可怜的孩子怎么办?怎么办?’现在孩子好了,能上学了,我们看着都高兴,谢谢党和政府,给我们派来好人帮助了孩子。”

看到买吾兰恢复得很好,吴震心里很高兴。“去年11月底,我看到孩子的片子,病情比较重,病灶位置和凝血功能不好,如果开颅手术切除病灶不彻底,容易出现偏瘫。12月10日,孩子在我们医院安排了手术,历时4个多小时,手术很成功。”吴震说,当时确实是被孩子身边这么多好心人的善举感动,所以医院一路开绿灯。孩子恢复得不错,要继续加强康复锻炼,定期随访检查,天坛医院会一如既往地用精湛的技术和满腔的热情服务边疆群众,继续关注这个孩子。

听说帮助过买吾兰的爱心人士要来看望孩子,买吾兰的亲友邻居们坐不住了,他们准备了好几天,做了香喷喷的抓饭、烤肉、胡萝卜饼、大盘鸡等美食招待大家。大家都说,那么多好干部、好心人帮了买吾兰,一定要好好感谢他们。

葡萄架下,欢乐的音乐响起来,麦西来甫跳起来,买吾兰和亲友们邀请吴震等人跳起了欢快的舞蹈,一曲曲歌舞跳出了团结友爱的情谊,唱出了感恩的情怀,这爱的音律传出了小院,传出了巷道,传到了远方(伊犁新闻网)。

上一条:特克斯隧道左线顺利贯通 预计十月底全线通车
下一条:霍尔果斯奏响振兴实体经济“强音”

打印本页   关闭窗口