当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 经济民生 » 正文

伊犁州直10万多名退休人员领取养老金资格认证开始

发布日期:2018-04-12    作者:    点击:


4月10日,记者从伊犁州、伊宁市人社局服务大厅获悉,本月起至6月底,伊犁州直开展今年10万多名退休人员领取养老金资格认证工作,逾期不认证的人员养老金将被暂时停止发放。长期在异地的领取养老金人员可通过邮寄、网上认证等多种方式进行资格认证,患病卧床等行动不便者工作人员可上门认证。

“我们还在伊犁河南岸新区社会保障所及都来提巴格街道办、喀赞其街道办、解放路街道办、琼科瑞克街道办、墩买里街道办、艾兰木巴格街道办、伊犁河路街道办劳动保障所设立了认证点,最大限度地方便群众就地就近办理认证工作。”伊宁市社保局待遇支付科科长何亚飞说,按照法规,领取养老金人员每年4月到6月要进行一次资格认证。今年,为加强养老保险资金的管理与监督,防止社保基金流失、冒领等情况,规范退休人员领取养老金资格认证工作,伊宁市开设10处认证点,分领取基本养老、城乡居民养老、机关事业单位养老三大块认证。

何亚飞告诉记者,针对三大块人群,制定了不同的认证方案。领取基本养老待遇的人员,例如原企业退休人员、五七工、灵活就业退休人员以及被征地农民,与领取城乡居民养老待遇人员一样,只要本人持身份证到上述十个认证点就可认证;机关事业单位退休人员只要到原退休单位认证即可;退休人员因高龄、重病、伤残不能前来办理资格认证的,由本人或委托他人提出申请,劳动保障所(社区)工作人员上门认证。异地居住的退休人员可委托他人到州、市社保局服务大厅及各街道办劳动保障所、各自单位领取或登录州人力资源和社会保障局官网下载《异地居住人员领取社会保险待遇资格协助认证表》,填写完整后由居住地社保经办机构协助认证并邮寄至州、市社保局或各自单位认证。其中,居住地已开通人社部、自治区社会化管理系统的退休人员可持身份证到当地社保经办机构进行网上认证。

何亚飞说,需要说明的是,对于出国定居的退休人员,需要通过我国驻该居住国的领事馆申办健在证明或领事认证;居住国尚未与我国建交的,由我国驻该国有关机构或有关代管领事馆办理健在证明或领事认证。(伊犁新闻网)

上一条:阿勒泰市一季度旅游收入6亿多元
下一条:又一批南疆地州务工人员抵伊

打印本页   关闭窗口