当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 经济民生 » 正文

伊犁州直水利建设投资增速快 计划投资14.59亿元

发布日期:2018年03月12日 18:57:58    作者:    点击:


3月7日,记者从伊犁州直水利工作会议上获悉,今年州直水利项目计划投资14.59亿元,较之去年固定资产投资任务12.89亿元增长1.7亿元,增速13.2%。

5年来,州直累计实施农田水利基本建设、农村饮水安全、防洪抗旱、高效节水、水能开发等重大民生水利工程623项,完成总投资169亿元。实施干支斗三级渠系防渗5518.5公里,配套建筑物42163座,改善灌溉面积417万亩;新增田间高效节水灌溉面积152万亩;减少灌溉水量30%至50%,作物增产增效20%至40%,建成了全国为数不多的百万亩级高效节水灌区——南岸干渠藻区;解决40.04万人饮水安全问题,先后建成12座供水规模在千吨万人以上的城乡一体化供水工程,农村集中式供水受益人口比例达98.5%,农村自来水普及率达81.1%,创造了农村饮水安全“供水总站+饮水协会”两级管理模式,获得国家水利部和自治区改革办好评,被列入2015年全国基层治水十大经验,在全国推广应用;修建防洪堤572.17千米,完成9个县市的县级山洪灾害防治非工程措施项目,综合治理水土流失面积达143平方公里;建成水电站4座,总装机43.8万千瓦;开展渔业资源增殖放流活动,通过禁渔期的联合执法、加强水产品质量安全监督管理等措施,使特色渔业养殖规模逐年增加,产地及市场水产品质量安全监督抽查总体合格率达到100%。

去年,州直完成农田水利基本建设总投资35.94亿元,新建干支斗三级渠系防渗1360公里,新增高效节水面积22.22万亩,新增节水能力2390万立方米,改善灌溉面积67.26万亩,新修防洪堤119公里,改善农村饮水安全人口24万人,治理水土流失面积25.18平方公里,有力地推动了各项水利工作取得全新进展。去年6月起在全疆率先进行河长巡河,为全疆全面推行河长制工作提供了可贵的探索式经验。

今年,州直水利系统初步筛选续建、新建的以山区控制性水库、防洪和饮水安全等为主的水利项目15类47项,其中续建项目5类10项,新建项目13类37项;项目总投资51.81亿元,今年计划投资14.59亿元,较之去年固定资产投资任务12.89亿元增长1.7亿元,增速13.2%。今年,州直水利系统将围绕解决工程性缺水突出问题,争取建设一批山区控制性水利枢纽工程;围绕实施乡村振兴战略,切实加强农田水利基本建设;打赢脱贫攻坚战,扎实做好水利扶贫工作,积极开展民生水利工程建设;围绕建设美丽伊犁,着力抓好水生态保护修复。持续加大防汛抗旱减灾工作力度,努力确保人民群众生命财产安全,全面落实中央环保督察整改工作,不断加强水生态保护力度,实行最严格水资源管理;全面完成河长制湖长制改革任务,加快推进河湖管护。全面贯彻落实党的十九大精神,以更加自觉的使命担当,谱写新时代水利发展新篇章。(伊犁新闻网)

上一条:新疆铁路部门4月10日调整列车运行图
下一条:伊犁高速公路节日期间免费通行车辆38万余辆

打印本页   关闭窗口