当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 经济民生 » 正文

以花为媒 工作队带来了“芳香经济”

发布日期:2018-01-09    作者:    点击:


“宋书记,我打算买一个蒸馏炉,到时候罗马甘菊收了就不用排队等,你觉得咋样?”“老哥啊,我不建议你买,咱们兵团四师69团有2亿元的大设备,有团场给你做后盾,你担心啥?别花那冤枉钱了。”2017年12月20日,在察布查尔锡伯自治县扎库齐牛录乡查干布拉克村村民艾塔洪·艾塔拜的家中,艾塔洪与兵团四师驻扎库齐牛录乡查干布拉克村第一书记、工作队队长宋家维聊得正欢。

艾塔洪所说的蒸馏炉是罗马甘菊收割后进行加工时的一个工艺设备。查干布拉克村距69团4公里。近年来,在全国最大的香料生产基地69团的影响下,查干布拉克村部分村民开始学种罗马甘菊。2017年,在工作队的带动下,查干布拉克村将原有的600亩罗马甘菊面积增加至2100亩,每亩利润最高可达4000元。艾塔洪2016年试种了15亩罗马甘菊,每亩地收益1500元。去年在工作队的带动下,艾塔洪又承包了75亩地种植罗马甘菊。有了工作队做保障,艾塔洪从种植、管理、收割、加工到销售,都有专业人员进行跟踪服务和指导,特别是在加工和销售环节,享受到了加工优先和现交现结的好政策。

在工作队的积极奔走和多方努力下,去年69团专门为查干布拉克村开辟绿色通道,对村民加工给予优先、免费,并筹措1000万兑现款,实现现交现结。2017年,仅罗马甘菊一项村民就增收600万元。就像艾塔洪说的:“我当天上午交了10公斤精油,下午就拿到了27000元精油款。兵团信用好,种田有保证,我又签订了合同,打算来年再种。”尝到甜头的艾塔洪去年还盖起了160平方米的新房,家里安装了土暖气,一家人住进了新房,生活美滋滋的。

为了让查干布拉克村村民吃上种植香料的“定心丸”,工作队将查干布拉克村纳入69团香料基地产业圈,计划今年将种植面积扩大到8000亩,订单收购并实现产供销一体化。

“驻村工作队不仅要带着村民致富,还要真正做到为群众所思所想、所急所盼服务。”宋家维说。

工作队在产业帮扶、就业解困和强化阵地建设工作中的每件实事,都感动着身边的老百姓。村委会门口几百米的路面,因为年久失修,变得泥泞不堪。缺少资金,就自筹,没有人员,工作队员就变身施工员。在大家的带动下,村民们也纷纷加入到修路的队伍中。

村民买加克·吾拉加别克身有残疾,走路腿脚不便,看到工作队和村干部每天顶着烈日修路,他坐不住了。“工作队是为我们干的,我是村里的老党员,我们不干谁来干?”短短一周,就完成了500米的砂石路硬化。村委会门前变漂亮了,村民也愿意来村委会了。

现在,门口晒太阳、树下打牌、喝柜台酒的身影不见了,老百姓勤劳肯干,他们拿起劳动工具走进了田间地头、工厂社区。群众与干部亲近了,农闲时聚集在村委会上夜校。半年来,村容村貌变了,查干布拉克村出名了,真正把老百姓凝聚在了村党支部周围。工作队在村中所干的大小事得到了老百姓的肯定:“兵团的这个工作队佳克斯,干实事的工作队又回来了。”

上一条:昭苏冰雪旅游助力农牧民增收
下一条:伊犁州科技惠民之路越走越宽

打印本页   关闭窗口