当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 经济民生 » 正文

伊犁州科技惠民之路越走越宽

发布日期:2017-12-29    作者:    点击:


今年,州党委、政府以科技惠民工程为目标,不断提高科技成果转化和科技服务能力,着力提升科技对经济社会发展的支撑作用,科技惠民工程让各族农牧民得到了实实在在的实惠。

如今,州直各县市基层农业合作社一体化养殖渐渐普及,科技在畜牧业方面的利用,让养殖户的损失降低,收入增加。与此同时,科技在种植业发展方面也发挥着很大的推动作用。如新源县积极鼓励科技特派员探索农业科技服务新方式、新方法,推动科技人员与农户和基层经济组织的结合,促进农业和农村经济的发展。

新源县别斯托别乡别斯托别村的大棚种植户刘清水说,农业科技特派员经常都会上门给他指导技术。现在,棚里种植的蔬菜长势非常好,目前已陆续上市,预计今年的收入能达到9万元左右。马新民是新源县260名科技特派员之一,经常走村入户,到大棚里给种植户宣传蔬菜的管理及病虫害防治方法,普及先进的种植技术,帮助种植户增产增收。他说:“今后,我们依然会加大农业科技服务力度,让农民增收,促进设施农业发展。”

今年,自治州进一步强化科技供给能力,推动科技创新与经济发展的深度融合,让州直科技支撑产业发展能力获得显著提升。州直首次在州本级科技项目中设立了点题命题专项,对伊犁马、新疆褐牛、哈萨克羊、水稻、矮化苹果、薰衣草、哈医药等自治州党委工作会议和两会确立的产业发展项目进行重点支持。目前,伊犁马产业、薰衣草产业发展获自治区重大研发项目立项,支持金额近4000万元,极大促进了自治州重点特色产业的快速发展。州直还建立了一支1909人的科技特派员队伍从事基层科技服务,占全区总数的六分之一,服务行业涵盖农业、林业、畜牧业、加工业、企业法人、信息化采集等多个技术服务领域,有效增强了农村科技服务推广力量。(伊犁新闻网)

上一条:以花为媒 工作队带来了“芳香经济”
下一条:“农”墨重彩谱华章 ——2017年伊犁州工作巡礼

打印本页   关闭窗口