当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 经济民生 » 正文

“农”墨重彩谱华章 ——2017年伊犁州工作巡礼

发布日期:2017年12月29日 11:21:16    作者:    点击:


农业经济稳步增长、种植结构进一步优化、特色农业稳步推进、规模养殖取得新发展、品牌战略打响“伊犁造”…… 丰收、提效、加速、增长,2017年,伊犁大地再次奏响丰收曲。

即将过去的一年,州直紧紧围绕“一产上水平”“打响伊犁绿色有机农产品‘金’字招牌”要求,以推进农业供给侧结构性改革促农业生产发展,强化责任落实,农业各项工作稳步推进,农村经济保持了持续健康的发展态势,为社会稳定、经济发展提供了有力支撑。

结构调整助推农业转型

没有农业产业结构的调整优化,农民就不能摆脱靠天吃饭的传统状态,农业增产、农民增收就没有支撑、无所附着。为此,州直围绕推进农业供给侧结构性改革,积极鼓励引导各县市稳步扩大特色农作物种植规模,优化种植结构,特色农业由生产导向型逐步向消费需求型、质量效益型转变。

作为世界三大薰衣草产地之一的霍城县,薰衣草种植面积两万多亩,为了推动芳香产业的发展,当地累计投入扶持资金1.5亿元,扶持种植户和企业的发展,如今,薰衣草精油产量达到年均40吨、薰衣草干花产量年均810吨。

霍城县薰衣草种植户荀志萍就搭上了特色种植这趟“快车”,今年种植了55亩地,每亩地的收入在4000元钱。“和以前种小麦比,每亩地增收一倍多,现在钱袋子鼓起来了,我们的日子也越过越红火。”

如今,芳香产业不仅是当地名牌,更使得与其产品相关的产业链逐步成为当地经济发展的新亮点。

新疆天然芳香农业科技有限公司总经理助理杨婷婷介绍说,企业主要是做薰衣草系列产品,一共有200多个单品,除了薰衣草之外还种植有玫瑰、洋甘菊、薄荷等,这都是伊犁河谷主要种植的香草植物。近两年,霍城县努力打造芳香小镇,对于企业来说也是一个机遇,今年企业的产品销售量较往年增长了20%。

从曾经的土里刨食,到如今的花中采蜜,芳香产业已成为推动霍城快速发展的强势产业和品牌产业。明年,霍城县又将开辟香料种植新领域,积极培育大马士革玫瑰、椒样薄荷,计划3年内达到种植玫瑰1万亩、椒样薄荷2万亩目标,着力打造品种丰富的香料基地。

畜牧业发展势头强劲

今年以来,州畜牧兽医局聚焦总目标,完善工作举措,强化责任落实,改进工作作风,统筹推进稳定发展各项工作,畜牧业供给侧结构性改革持续深化,畜牧养殖业效益稳步提升,各项事业取得新的进步,综合生产能力明显增强。州直畜牧业产值达155亿元,增长6.9%,农牧民人均新增收入中来自畜牧业的贡献额达450元,占新增收入的50%以上。

近年来,州直牲畜品种改良成效明显。共开设牛冷配站736座,推广使用冻精68.03万剂,完成黄牛冷配35.65万头,完成任务的93.8%。预计年底前可完成黄牛冷配38.2万头,可完成任务的100.47%。根据统计测算,改良1代的新疆褐牛增值2000元以上,改良2代的增值2500元以上;开设马人工授精配种站45个,组群母马10192匹,完成马人工授精7340匹,完成任务的122%,马匹自然小群改良组群4078个,完成马匹自然小群改良62666匹,完成全年任务的104.4%,品种改良在提升质量、促进增收等方面发挥着越来越大的作用。

伊宁市达达木图乡乌拉斯台村养殖户阿布都外力·买买提正在给自己养殖的荷斯坦奶牛喂料,看着膘肥体壮的奶牛,阿布都外力·买买提开心得合不拢嘴,“我养殖奶牛已有10年了,每天产奶量平均在80公斤,我也真正尝到了养殖良种奶牛的甜头。”阿布都外力·买买提说。

一年来,州直下大力气抓好牲畜品种改良工作,引导和鼓励农牧民走现代化畜牧业之路,推广良种养殖,实现增收致富。

美丽乡村建设亮点纷呈

农村建设日新月异,农民安享美丽家园。州直各县市立足区位优势、资源优势,创新思路,突出特色,积极发展休闲农业与乡村旅游业,大力推进以采摘、农事体验、青少年教育、休闲度假、旅游观光为主要内容的乡村休闲农业,搭建互联网+农业平台,构建现代农业发展新格局,推进一、二、三产业深度融合发展。

察布查尔锡伯自治县提出全域绿色口号,休闲农业与种植业结合,将“稻田画”列为旅游景点之一。同时,把蔬菜、草莓、食用菌等立体园艺作物种植与休闲观光、自助采摘结合,使之成为农民增收新亮点。

特克斯县重塑赤谷新城文化,推进农业与教育产业融合。依托砺剑锋农民专业合作社设施农业基地与赤谷新城文化融合,建设集设施樱桃、设施油桃、设施草莓种植,餐饮服务、休闲采摘、农事体验、青少年教育为一体的农业产业园,形成了具有民俗特点的城郊休闲农业。

昭苏县依托特色农业种植发展全域旅游,促进农业生产种植与旅游业融合,打造乡村休闲农业。

截至目前,州直已培育全国休闲农业和乡村旅游示范县3个,示范点3个;中国最有魅力旅游乡村1个,中国美丽田园2个;中国美丽休闲乡村6个;自治区休闲农业和乡村旅游示范县4个、示范点34个;全国休闲农业与乡村旅游星级企业三星级10家、四星级4家、五星级2家。休闲观光农业经营主体个数700家,带动农户7600户,休闲观光农业接待游客180万人次,实现营业收入3.93亿元。(伊犁新闻网)

上一条:伊犁州科技惠民之路越走越宽
下一条:“访民问暖”解决供暖问题

打印本页   关闭窗口