当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 经济民生 » 正文

伊宁市打造公交都市 2020年实现主城区500米内有站点,市民5分钟内能换乘公交

发布日期:2017-11-13    作者:    点击:


11月10日,一场秋雨让伊犁人感到了些许寒意。14时许,伊宁市潘津镇皮里其村村民马宝祥采购完生活用品,从305路公交车上下来,准备返回家中。

“公交车通到了家门口,现在出行方便多了,全程车费才1元钱。”马宝祥告诉记者,由于地处偏远,以前皮里其村一直没有公交通行。村民出行要先到镇上,然后乘坐公交车去办事、上班、上学,十分不便。今年,伊宁市城市管理行政执法局驻皮里其村“访惠聚”工作队了解情况后,与相关部门协调商定,305路公交车由潘津镇始发,抵达英买里村后开往皮里其村,经苏拉宫村、皮里青社区返回潘津镇,全程车费1元。

“现在乘坐公交车既节约开支,又很方便,公交车司乘人员的素质也明显提升了。”说起伊宁市公交车的悄然变化,乘客王菁深有体会。家住皮里其村的王菁在潘津镇上班,以前这里不通公交车,夏天骑电动车上班还能克服,可冬季冰天雪地的总是打不上出租车,经常会因此迟到。“我本打算借钱买车,没想到今年城乡公交线路开通了305线路无人售票公交车,给我们的出行带来了方便。”王菁表示,覆盖城乡的公交网络体系正在完善,乘公交车出行既节约开支,又不需要为找停车位烦心。这种花1元钱就能到目的地的出行方式很受群众认可,现在她已经喜欢上了这种出行方式。

“出家门500米内就有公交车站,5分钟内实现换乘,3年内将创建公交都市,为市民出行带来更多便利。”据伊宁市公交公司工作人员介绍,今年8月,国家交通运输部公布“十三五”期间全面推进公交都市建设第一批创建城市名单,新疆喀什市、伊宁市两个城市入选。根据公交都市建设标准,伊宁市在2020年将实现主城区500米内即有站点可以乘坐公交,市民5分钟内就能换乘公交,同时,还将达到公共交通出行分担率40%以上、新能源公交车比例5%以上、乘客测评满意度80%以上等标准。

据了解,公交都市是为应对小汽车高速增长和交通拥堵所采取的一项城市交通策略。交通运输部发布的《关于开展国家公交都市建设示范工程有关事项的通知》中指出,公交都市的总体定位,是“公共交通在城市交通系统中的主体地位基本确立、对城市发展的引领作用显著增强、较好地满足广大人民群众的基本出行需求、城市交通拥堵状况得到缓解”。

据介绍,伊宁市现有公交运营大巴线路12条、中巴线路11条,以市区为中心向周边乡村辐射。“十三五”期间,伊宁市公交公司将加快推进公交站场、枢纽站、首末站、港湾式停靠站等公交配套设施建设,500余辆公交车几乎全部采用新型环保车型,大力推进“公交+慢行”模式,使中心城区公交站点500米半径达到96%。

智能化公交、快速公交、智慧出租……据公交都市建设理念描述,创建的紧凑城市中70%的人口居住和就业集聚在公交走廊两侧,形成“轨道交通为骨架、常规公交为网络、出租车为补充、慢行交通为延伸”的一体化都市公交体系。而入选公交都市创建的城市,将获得交通运输部和省级交通运输主管部门在基础设施建设、资金配套等方面的支持。自治区交通运输主管部门将在年度投资计划中优先安排创建城市符合要求的基础设施项目、统筹油价补助资金用于公共交通发展等,确保公交都市创建取得预期目标,让人民群众共享交通运输改革发展成果,有更多的获得感。(伊犁新闻网)

上一条:苏伊两地携手共创旅游发展新天地
下一条:“一带一路 昂扬在途”大型跨国文化交流考察团从霍尔果斯出境

打印本页   关闭窗口