当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 经济民生 » 正文

“一带一路 昂扬在途”大型跨国文化交流考察团从霍尔果斯出境

发布日期:2017-11-11    作者:    点击:


11月3日上午10时许,由中国文化管理协会首次主办的“一带一路 昂扬在途”大型跨国文化交流项目正式启动境外段旅程。由3辆上汽大众辉昂和7辆途昂组成的“一带一路 昂扬在途”大型跨国文化交流考察团车队抵达新丝绸之路经济带上核心区重要支点城市霍尔果斯,由霍尔果斯出境,经过哈萨克斯坦等国行至意大利南部最大城市那不勒斯,探寻、记录经济大走廊的繁荣与生机,深入挖掘丝绸之路文化底蕴和历史内涵,搭建起助推丝路经济发展的传播平台。

“一带一路 昂扬在途”大型跨国文化交流项目分为境内段与境外段。境内段的路线是:安徽—河南—陕西—宁夏—甘肃—新疆;境外段的路线是:哈萨克斯坦—俄罗斯—拉脱维亚—立陶宛—波兰—捷克—德国—瑞士—意大利。从东方中国的“古民居博物馆”,到地中海畔的庞贝古城,车队横跨亚欧大陆2万公里,预计历时3个月,以大地为纸、车辙为字,谱写“一带一路”文化交流佳话。

中国文化管理协会副主席牟君发介绍,此次活动旨在通过车队探访交流的方式,加强同沿线国家人民的友好往来、互联互通、交流互鉴,共同建设新的丝路文化,传播新的丝路民族故事,形成相互鉴赏、相互理解、相互尊重的人文格局,助推丝路社会文化发展。跨国文化交流考察团成员来自不同省市的不同行业,此前已历经20天辗转5省市行程6000多公里。车队将围绕瓷器、丝绸、国画、音乐、茶叶、太极拳等丰富多元的文化主题,对外传播中国文化、促进文化交流,同时重点打造“中国之礼”概念,将代表中国文化符号和文化自信的瓷器、丝绸、茶叶以及中国制造纳入“中国之礼”,随车队赠送给沿途国家政要、专家和媒体,并举办相关推介活动,助推中国文化、中国制造、中国品牌走出去。

考察团负责人崔冠楠在启动仪式上说,无论我们走得多远,在远方遇到多少困难,心里都有底气,因为我们背后,有一个伟大的祖国。我们不是简单的旅行者,我们在国家“一带一路”倡议的大背景下,以大型跨境车队为传播载体,用行进的车轮丈量丝路沿线国家的距离,以历史的眼光和现代视野审视“一带一路”伟大价值,以丰富情感和现场意识感知“一带一路”建设火热场景,把中国的发展成就、发展道路、发展理念潜移默化地传递到丝路沿线的一个个普通人、企业、政府机构和行业组织,使中国被世界形象地感知到、触摸到。

“重温丝路传奇是实现各国共同发展、实现各国共同繁荣的共赢之路,也是增进各国理解信任、加强全方位交流的和平友谊之路,更是传承传统文化、唤醒文化共识的创新融合之路,霍尔果斯也必将以其独特的魅力,在‘一带一路’倡议中成为世界认识中国、认识新疆的窗口,更是成为我国‘一带一路’东西合作交流和通往中亚、西亚、中东、欧洲的重要通道。”霍尔果斯经济开发区党工委委员、管委会副主任郭建斌介绍。

自古以来,丝绸之路作为连接亚洲、非洲和欧洲重要的商业贸易路线,有力地促进了东西方的经济文化交流,对促成各国繁荣兴盛产生了积极的作用。如今,“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”已经成为我国推动国际和地区合作的重要经济战略。

据悉,活动的主办方中国文化管理协会成立于1991年,20多年来,以“建设文化强国”为己任,致力于文化管理、研究、交流。“一带一路”倡议提出后,中国文化管理协会积极响应,加强国际文化交流,推动中国优秀传统文化走出去,打造“一带一路”文化交流品牌,此次“一带一路 昂扬在途”大型跨国文化交流项目便是举措之一。(伊犁新闻网)

上一条:伊宁市打造公交都市 2020年实现主城区500米内有站点,市民5分钟内能换乘公交
下一条:伊犁州直物业管理工作推进会在伊宁市召开

打印本页   关闭窗口