当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 经济民生 » 正文

伊犁州顺利通过国家公共文化服务体系示范区创建初评

发布日期:2017-09-25    作者:    点击:


9月19日,记者从州文化体育广播影视局了解到,自治州创建国家第四批公共文化服务体系示范区日前已顺利通过自治区专家组初审。

据悉,国家公共文化服务体系示范区是国家开展的一项战略性文化惠民项目,由国家财政部和文化部联合组织评选。

近年来,我州投入大量资金新建伊犁大剧院、州图书馆、州文化馆、州博物馆,以及县市“四馆”建设和乡镇(街办)、行政村(社区)综合性文化服务中心等公共文化服务设施,为我州创建公共文化服务体系示范区打下了坚实有力的基础。通过开展“四馆一站”免费开放、“文化种在村居”等系列公共文化活动,提升了我州公共文化服务水平和效能。自2013年启动该项创建工作以来,我州已初步建成覆盖城乡的公共文化服务网络。

“我们今后的工作思路,是要把公益性文化设施建设进一步向基层、农牧区延伸,打通文化惠民的‘最后一公里’,更好地服务百姓。”州文化体育广播影视局副局长朱建华告诉记者,今后两年,我州将通过全面改善基础设施条件,推进总分馆体系建设,到2020年基本建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系。

据悉,国家公共文化服务体系示范区自2011年开展评选以来,目前已开展第四批,新疆有喀什、克拉玛依、昌吉成功创建。我州顺利通过初评后,11月底将组织人员赴北京参加国家专家组复审;复审通过后,将展开为期3年的国家公共文化服务体系示范区创建工作,至2020年底国家验收合格方可获得该项荣誉。(伊犁新闻网)

上一条:“平安共建·关爱少儿安全” 主题活动首次进入新疆
下一条:乌伊间直达旅客列车 缩短至5小时

打印本页   关闭窗口