当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 经济民生 » 正文

伊犁特色水产养殖翻起“筋斗云”

发布日期:2017-09-22    作者:    点击:


“今天晚上家里亲戚聚餐,我在察布查尔县买了十几只螃蟹,让大家尝尝鲜。”9月18日,伊宁市民薛先生告诉记者,这些螃蟹都是刚从稻田里抓的,个头还不小呢。随着生活水平的提高,伊犁各族百姓不再满足于吃传统的鲤鱼、草鱼、鲫鱼、鲢鱼等鱼类,希望平时也能吃到虾、蟹等水产品。

当日,记者在伊宁市飞机场路天山街农贸市场内的川南水产店看到,正在销售的不仅有内地的大闸蟹,也有本地产的螃蟹。该水产店的店主代俊焕告诉记者,她店里的本地蟹主要来自新源县和巩留县以及阿勒泰地区。目前,公蟹每公斤80元左右、母蟹每公斤100元左右。

在川南水产店对面的一家水产店,则打出了产于兵团四师63团的伊犁河大闸蟹的广告。

伊犁河流域水资源丰富,渔业发展历史悠久,是自治区三大商品鱼基地之一。但长久以来以发展鲤鱼、鲢鱼、草鱼等大量水产品为主,特色水产养殖业发展缓慢。

近年来,自治州结合当地实际情况,积极探索出一条水产养殖绿色生态可持续发展道路,稻田虾蟹种养殖连作模式获得很好的效益,兵团四师开始摸索养殖小龙虾,地产淡水三文鱼已经走向全国市场,高白鲑养殖前景广阔……

在察布查尔锡伯自治县境内万顷稻田里,稻田虾蟹种养殖连作,搞出了名堂,让农户尝到了甜头。

该县在成功养殖稻鸭后,又于2013年从江苏引进蟹苗,在坎乡库勒特克齐村有机稻蟹种养示范基地进行稻蟹共作试验,实现了“一水两用,一地双收”。

今年,兵团四师68团也实施了“水稻田+鱼虾蟹”生态种养增收工程,团部派出技术人员全程指导种植户。

今年5月,兵团四师68团三连稻田蟹养殖户何军方在稻田里投放了蟹苗,成活率高达95%。何军方说,每个连队都有一块稻蟹共作的示范田,种养全程不打农药、不施化肥,只添加农家肥。水稻地里危害水稻的害虫成了螃蟹的食物,而螃蟹的排泄物又是水稻最好的肥料,形成一个生态有机循环,不仅使稻米的绿色品质上了一个台阶,稻田蟹作为绿色食品也能为种植户带来一笔收入。目前,他正在天山雪蟹农业有限公司技术人员指导下,捕捞今年的第一批稻田蟹。

新疆天蕴有机农业有限公司三文鱼养殖是尼勒克县2014年重点招商引资项目,总计划投资2.53亿元,目前已经投入1.6亿元,计划养殖规模6000吨。经过3年发展,目前已形成集研发、孵化、养殖、加工、休闲农业、冷链物流、“互联网+”等多位一体的融合发展绿色生态产业链。如今,该企业养殖的三文鱼已成功走向各地市场。

新疆天蕴有机农业有限公司相关负责人介绍,伊犁地产淡水三文鱼是在尼勒克县海拔1000多米的天山纯净冰川活水水域养殖的,每年可繁育三文鱼苗种800万尾,年产三文鱼6000吨,年产值可达3.6亿元。国内市场上三文鱼大部分是从挪威和智利进口的,到达中国要7天以上,再运到各个城市又需要几天。从价格方面来说,伊犁地产淡水三文鱼比进口三文鱼便宜约三分之一,并且口感更加鲜嫩多汁。目前,伊犁地产淡水三文鱼不仅远销上海,还有少部分被运往北京。

早在2014年,巩留县指导鼓励养殖户在牛场羊二队开挖面积200亩的池塘,从江苏引进蟹苗500万尾,初次尝试发展蟹苗养殖,经过半年的摸索和实践,找到了适合当地特点的繁育方法并取得了成功。当年蟹亩产量达到了150公斤。2015年初,巩留县政府曾下发文件,明确规定扶持特优农业和农村特种高效鱼类,即虹鳟、金樽、鲟鱼,每亩一次性补助1000元;新发展非鱼类特种高效水产,每亩一次性补助1500元。截至目前,巩留县累计投放蟹苗880万尾,形成了中华绒螯蟹养殖面积近1050亩的泉水大闸蟹养殖基地。

察布查尔县绰霍尔乡打造了占地282亩的特色养殖基地,伊宁县英塔木乡夏合勒克村打造了3000亩特色养殖基地。伊犁河流域开发建设管理局生态渔业中心以上海海洋大学为技术依托,在位于伊犁河流域上游的特克斯河中段,建成了5000平方米的配套系统完善的生态渔业生产车间,养殖虹鳟、美国黄金鲈、鲟鱼等12个品种的冷水鱼。该中心有9条生产线,年生产能力可达150吨,带动了伊犁乃至全疆冷水鱼的快速发展。

近几年来,自治州把发展特色水产养殖作为促进当地经济发展、调整农村产业结构、加快农牧民收入的一项重要工作,出台相关惠民政策,加快开展饲养技术培训、新技术引进、试验、繁殖等基础性工作。目前,随着养殖技术的成熟,养殖规模和产量逐年提高。新源县阿勒玛勒乡冷水鱼养殖基地、巩留县冷水鱼养殖基地、尼勒克县温泉水电站水库养殖基地、伊宁县英塔木泉水养殖基地、察布查尔县特色养殖场和巩留县养殖基地等已初步形成规模。伊犁特色水产养殖的发展,就像孙悟空翻起了“筋斗云”,一日千里。(伊犁新闻网)

上一条:乌伊间直达旅客列车 缩短至5小时
下一条:“全民消防我代言”开始了!

打印本页   关闭窗口