当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 经济民生 » 正文

产业援疆:“引凤筑巢”促民就业

发布日期:2017-09-20    作者:    点击:


近年来,江苏省对口支援伊犁州前方指挥部(后简称江苏前指)借鉴江苏产业发展成功经验,加大招商引资力度,坚持把产业援疆与就业援疆相结合,通过“引凤筑巢”促进各族群众就业、脱贫致富。

作为江苏徐州纺织行业的龙头企业,天虹基业纺织有限公司在奎屯规划建设了100万锭规模的现代化纺纱工厂。2015年7月10日,公司一期工程开工建设,仅用5个月就实现了首个15万锭车间投产;不到1年,实现了3个厂房50万锭规模全部投产目标,创造了纺织项目投资建设与投产的新速度。今年上半年,企业产量达到39000吨,产值超过8亿元。同时,千余名少数民族群众应聘至该企业,从农牧民转变为产业工人。尼勒克县哈萨克族姑娘古丽·热合曼提汗应聘到该公司后,从一个普通的细纱车间女工成长为厂长助理,收入也从刚开始的3000元增长至现在的近8000元。她说,现在,有了稳定的工作和收入,日子过得充实又有盼头。

“十二五”至今,在援疆干部的引领下,“南雁北飞”和“引凤筑巢”正变为现实,一批批江苏优势产业、一个个大型集团相继涌入伊犁。如江苏金升、佰郑集团等近400万锭棉纺项目落户奎屯—独山子经济技术开发区。苏新中心、苏新工业坊、苏新公社等产业援疆项目,农夫山泉高档浓缩果汁加工等重点农业产业化项目,陆续落地投产……

在加大产业援疆力度的同时,江苏前指周密调研,根据受援地的发展、群众的需求和能力,精准施策,引导各族群众就地就近就业、创业。

在由产业援疆项目支撑的伊宁市喀赞其手工业基地,玛卡恩手工艺品、月光舞台服饰、西帕里克特色营养馕等在内的54家小微企业实现了创业、发展。如今,这里已经有旅游产品1800余种,实现直接就业2000余人。

在霍城县朝南社区,援疆资金投入建成的就业工场直接坐落在社区的居民楼间,30余名社区居民实现了就业。在江苏援疆资金的支持下,遍及霍城县13个乡镇、社区、村组的30个就业工场现已全部投入使用,解决城乡富余劳动力就业,特别是农村妇女就地就近长期稳定就业800人以上,带动就业1200人以上,实现增收3000万元。

今年,第九批援疆干部持续用力,安排39个产业援疆项目。同时,举办了多场招商推介活动,并组织江苏纺织服装企业到伊犁考察对接,全力推动伊犁产业发展,助力各族群众实现就业梦、创业梦。(伊犁新闻网)

上一条:伊犁逐渐成为国内外游客旅游首选地
下一条:让孩子的笑脸尽情绽放 ——伊犁州直380所新建农村双语幼儿园陆续开园

打印本页   关闭窗口