当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 经济民生 » 正文

伊犁州直多举措转移劳动力就业增收

发布日期:2017-09-19    作者:    点击:


9月15日,在伊宁市达达木图乡达达木图村,村民买买提明·阿尤福和其他几位村民正忙着给本村村民建安居富民房。

买买提明告诉记者,他已经干了十几年的建筑工,以前都是到外地找活干。2011年,伊宁市启动安居富民工程以来,他就不再到外地打工了,与当地几位村民组建了一个小施工队,在伊宁市各乡镇干活,不仅离家近,赚的还不少,省去了很多在外的开销。

据了解,今年伊宁市安居富民工程建设任务共有3600套,全市有几百个像买买提明一样的小施工队在各乡村的工地上打工赚钱,再加上装修工、木工、铁皮工等,总人数可达6000余人。这些活跃在安居富民房工地上的农民工不用外出打工,在本地就实现了劳动力转移就业增收。

记者从伊宁市人力资源和社会保障局了解到,近年,伊宁市在开展扶贫攻坚工作过程中实施培训就业脱贫工程,针对不同类型贫困人口,采取订单培训转移就业、项目工程建设就地就近转移就业、引导从事家庭加工业等安置方式,提供创业培训、小额贷款、税费减免、场地安排等扶持措施,促进全市富余劳动力就地就近转移就业。

伊宁市人社局每年都利用冬季农闲对农村富余劳动力进行技能培训,落实到企业开展订单式培训、到贫困乡村开展技能培训、到维稳重点乡村开展就业培训的“三到”和订单、定岗、定向的培训原则,依托州技工学校、职教中心、小微企业园、社区民生坊等职业技能定点培训基地开展培训,采取中、短期培训相结合的方式,有针对性地开展增收扶贫技能培训,做到有劳动力的贫困家庭“一户一技”。

同时,伊宁市支持和鼓励劳务经纪人发挥作用,有组织、成规模地开展富余劳动力的转移,通过分类转移促进就业,引导年龄偏大的富余劳动力从事农田水利建设、小城镇建设、摘棉花等工作;组织少数民族女性劳动力通过纺织、家政等技能培训,到社区民生坊就业,积极与疆内劳务输出基地对接,实现季节性转移就业和到企业稳定就业。

今年是自治州扶贫攻坚年,扶贫脱贫致富成为州直各项工作的重点,落实农村富余劳动力实现就业,提高家庭收入是扶贫攻坚工作的重点。州直各级劳动部门除立足当地拓宽就业渠道就近就地就业外,还采取分类、分层次、多渠道、多形式推进转移就业。

当前正值疆内各地州棉花、葡萄、大枣等农作物收获期,尼勒克县人社局积极主动组织劳务经纪人与疆内团场棉花种植地对接,实地开展兵地农作物季节性劳务需求调研,深入摸清种植业结构布局,掌握兵地季节性劳务用工时间和人数,有组织地安排农村富余劳动力从事农业生产季节性劳务创收活动。并利用广播、电视、手机、网络等媒体发布用工信息,在13个乡镇、79个农村劳务专栏公布劳务用工信息。目前,尼勒克县已与沙雅县塔里木劳务派遣公司、库尔勒等地达成季节性拾花工初步意向800余人次。

伊宁县依托援疆项目支持,与江苏南通市在互惠互利、优势互补的基础上,依托南通已经形成的织布、印染、制衣等成熟产业链和伊宁县的交通区位优势、劳动力资源等潜在优势,在当地建立了伊宁县轻纺产业园区,吸收了当地大量农民工进厂就业。

8月15日,伊宁县20个乡镇场的首批1805名经过岗前培训的少数民族农民工进入园区5家纺织服装企业,实现了由农民到产业工人的华丽转身。如此大规模的农民工在家门口就业,是伊宁县有史以来的第一次。

目前,该园区已入驻企业5家,8家织布企业和园区签订了入园投资协议,织机规模达3000台,吸纳就业约3000人。预计到2020年,该产业园将形成15000台织机规模,年产坯布10亿米,可吸纳本地约3万人就业,新增产值50亿元以上。(伊犁新闻网)

上一条:伊宁市计划投资1200万元完善供暖设施
下一条:伊犁州直为农产品投入生产准入上安全锁

打印本页   关闭窗口