当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 经济民生 » 正文

伊犁州直为农产品投入生产准入上安全锁

发布日期:2017-09-19    作者:    点击:


9月14日,记者在伊宁市托格拉克乡阿吉买里村南瓜种植基地看到,已经成熟的南瓜个头庞大,色泽金黄。伊宁市农产品检测检验站工作人员正在对农产品及土壤、水源取样检测,这正是州直把好农产品投入关、生产关、市场准入关的一个缩影。

“今年,伊宁市计划申报无公害农产品两个,绿色食品农产品3个,该基地的南瓜就是其中之一。为了确保农产品质量安全,增加农牧民收入,我们专门邀请了石河子农垦科学院研究员和我们一起进行取样,样品将及时送往石河子农垦科学院检验。”伊宁市农产品检测检验站副主任买合甫再·阿布都克里木说。

买合甫再告诉记者,目前,伊宁市有认证无公害农产品(辣椒、番茄、马铃薯、油麦菜等)26个,生产面积6000亩,绿色农产品(冬瓜)面积1500亩、全国绿色食品原料(玉米)标准化生产基地10万亩。无公害、绿色农产品占耕地面积近50%,总产量达到12万吨,充分发挥了“三品一标”的引领带动作用,加快了农业标准化生产步伐,大幅提升了伊宁市农产品质量安全水平。

据了解,长期以来,州直以农业投入、农产品生产、市场准入三个环节管理为关键点,加强农产品质量安全监管,完善农产品质量安全标准体系建设、农产品质量安全追溯体系和农产品质量责任追究制度,建立农产品质量管理长效机制,推动农业供给侧结构性改革取得实效。

今年,州直结合“农资打假专项行动”,开展肥料、农药、化肥等专项整治行动,对全州各县市农资经营店进行检查,杜绝高剧毒农药和硝基复混肥销售行为,确保农民使用放心肥料、农药。在秋季农资打假工作启动之前共举办农资经营管理培训班13次,累计培训2500余人次。出动执法人员800余人次,检查农资生产经营单位100多家。

州直制定《无公害蔬菜标准体系》,强化农牧民宣传培训力度,提高农牧民对农产品的生产安全意识,确保农户掌握蔬菜种植新技术。上半年已上报无公害产品35个,绿色产品20个,有机食品4个,农产品地理标志2个,开展培训班23期,培训人数达4100余人次,发放各类宣传资料13000余份。

在把好市场准入关方面,州直加强对“三品一标”证监管,对获证企业和市场、超市贴标情况进行全面检查,纠正绿色食品认证企业包装及企业信息码存在的问题,对农产品质量安全监测站及各大超市监测人员进行培训,对各县市设施蔬菜基地、农产品批发市场、大型超市等进行蔬果质量安全监测,共抽检水果蔬菜样品11533个,检测合格率为97.2%。

察布查尔锡伯自治县良繁场新良蔬菜专业合作社理事长马成来告诉记者,长期以来,察布查尔县农业局工作人员定期对基地农产品定期抽检。同时,合作社从源头抓起,定时、不定地抽检,保证让老百姓吃上放心蔬菜。(伊犁新闻网)

上一条:伊犁州直多举措转移劳动力就业增收
下一条:9月15日起伊宁市供热二次管网陆续注水

打印本页   关闭窗口