当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 经济民生 » 正文

霍尔果斯区域纺织品服装出口近百亿元

发布日期:2017-09-14    作者:    点击:


9月8日,以代理业务为主的霍尔果斯荣达商贸有限公司当天办理了10辆车的报关手续,这些车每辆都拉运40多吨的小百货经过霍尔果斯口岸出口到哈萨克斯坦。

“最多时一天办理20辆车的报关手续。”霍尔果斯荣达商贸有限公司负责业务的副总经理张斌说,这些百货中纺织品服装占有一定的比例。

据霍尔果斯海关统计,今年前7个月,霍尔果斯区域(包括霍尔果斯口岸、都拉塔口岸)出口纺织品服装达98.48亿元,同比增长34.05%,占区域出口贸易额的31.39%。其中服装类产品达60.24亿元,增长19.45%;纺织纱线、织物及制品38.24亿元,增长66.04%,这些产品主要销往哈萨克斯坦。

霍尔果斯区域纺织品服装出口品种主要以厨房用的织物制品为主,其中,出口厨房用的织物制品20.51亿元,同比增长89.8%;出口毛皮质衣着及其附件10.28亿元,同比增长26.55%。纺织品服装出口以边境小额方式出口52.05亿元,同比增长37.98%;以一般贸易方式出口45.13亿元,同比增长28.02%。

民营企业成为霍尔果斯区域纺织品服装出口的主力军,共出口纺织制品93.35亿元,同比增长36.48%。

据霍尔果斯海关综合业务科科长段燕介绍,今年霍尔果斯区域纺织品服装出口增长的原因,一方面是周边主要出口国家经济呈现复苏势头,对我国商品需求增强。据中亚各国经济主管部门和相关经济机构预测,塔吉克斯坦今年经济增速为4.8%;哈萨克斯坦为2.5%;俄罗斯将达到2%。周边主要出口市场经济回暖,需求增加、消费升级,带动我国优势产品出口大幅增长。另一方面是,政策发力引领新疆纺织服装业进入发展快车道。

段燕说:“随着国家政策的大力支持,今年,新疆将完成纺织服装产业投资600亿元,新疆纺织服装产业有望保持蓬勃发展,其成果必然通过新疆口岸进入周边传统出口市场。”

实际上,今年以来,霍尔果斯区域不仅仅是纺织品服装出口量大增,果蔬出口量也在不断攀升。今年前8个月,霍尔果斯区域果蔬出口共计9.46万吨,同比增长52.96%,占新疆口岸果蔬出口的76.65%。

最近一段时间,新疆最大果蔬出口商之一的霍尔果斯金亿国际贸易有限公司每天出口40辆车将近1000吨左右油桃到哈萨克斯坦,上半年,该公司出口果蔬40000吨左右,贸易额突破5000万美元,哈萨克斯坦和俄罗斯为果蔬的主要出口国。

霍尔果斯出口的果蔬中,水果占据绝对优势,出口品种为苹果、鲜桔、桃;蔬菜主要为马铃薯、菌类、干香菇。

业内人士分析,今年,霍尔果斯区域果蔬出口增长较快的原因,主要在于中亚国家对中国果蔬的品质很认可,需求旺盛。此外,霍尔果斯各联检单位出台多项便捷、优惠措施,使通关更便捷,降低了运输成本,提高了果蔬出口的国际竞争力。

去年,霍尔果斯区域出口果蔬10.62万吨,贸易额8.52亿元人民币。

今年,霍尔果斯计划完成外贸进出口总额8.8亿美元,增长10%。(伊犁新闻网)

上一条:广厦千栋平安行 ——伊犁州“消防+”模式纵深推进高层建筑消防安全综合治理
下一条:双西公路”将全线贯通---连接欧洲公路网,带动亚欧两大洲货物运输大幅增长

打印本页   关闭窗口