当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 经济民生 » 正文

双西公路”将全线贯通---连接欧洲公路网,带动亚欧两大洲货物运输大幅增长

发布日期:2017-09-14    作者:    点击:


9月6日,记者在“双西公路”重要控制性项目——G218线霍尔果斯口岸段公路建设项目特大桥收尾处看到,施工人员正在焊接桥面伸缩缝安装预埋部分,按照预定工期,该项目将于10月31日完工。项目完工后,将使经霍尔果斯出口的过货量从去年的100多万吨提升至350万吨,并带动亚欧两大洲货物运输大幅增长。

2006年11月,中哈两国共同提出建设“欧洲西部—中国西部”高速公路交通走廊,2008年两国同时启动“双西工程”项目建设。2010年5月,中哈双方就“双西工程”高速公路对接点进行实地勘测。中哈双方在霍尔果斯口岸确定两国高速公路对接点坐标和纬度后签订协议书。

西欧—中国西部国际公路,又称“双西公路”(全称“西欧—俄罗斯—哈萨克斯坦—中国西部”国际公路运输走廊)。它东起中国连云港,西至俄罗斯圣彼得堡,与欧洲公路网相连,途经中哈俄三国数十座城市,总长8445公里,其中俄罗斯境内长2233公里,中国境内长3425公里,哈萨克斯坦境内长2787公里。

艾克然木·让米赞阿是一名大巴车司机,常年往返于乌鲁木齐至哈萨克斯坦阿拉木图市,他对即将贯通的“双西公路”充满期待。“以前从口岸到阿拉木图往返一趟要好几天,‘双西公路’贯通后实现快速通车,对我们老百姓来说真是一件大好事。”他说。

霍尔果斯市交通运输局公路建设项目执行办负责人李耀辉介绍,G218线霍尔果斯口岸段公路建设项目是我国与哈萨克斯坦“双西公路”连接的重要控制性项目,是丝绸之路经济带交通走廊建设的重要组成部分,该项目作为自治区重点项目予以推进。项目起点位于新国门南部联检区,路线利用霍尔果斯经济开发区预留规划连霍高速公路(园区规划道路)、7号路、10号路(发展路)道路走廊带布设,至中哈边境缓冲区路线由南向北与霍尔果斯经济开发区青岛路顺接,再由西向东沿霍尔果斯经济开发区青岛路布设,终点与G30线连霍高速公路K4242+750处采用单喇叭互通式立交衔接,组成G30线连霍高速公路与新国门之间的快速通道,长度约10.2公里,特大桥一座(高架桥)1.57公里,互通式立交1处,连接线3.1公里,地下通道2个。项目总投资4.1774亿元,于2016年3月开工,计划2017年10月底完工。

据了解,“双西公路”这条交通走廊的开通将拉动我国西部地区经济发展,并同时带动哈方5万名居民实现就业,推动沿线地区经济发展。项目建成后,将会加速推进“双西公路”的全线贯通,使经霍尔果斯出口的过货量由去年的100多万吨提升至350万吨,从连云港出发运往欧洲,所需时间将从此前海运的45天缩短至10天,每年可创造4.6亿美元的经济效益,为霍尔果斯打造“丝绸之路经济带”核心支点、“四港一谷”先行区和综合性国际前沿城市提供良好的发展平台。同时,这条亚欧大通道的贯通,将成为整个区域“丝绸之路经济带”建设的基础保障,在带动亚欧两大洲货物运输大幅增长的同时,为区域间更多的互利共赢合作打下坚实基础。(伊犁新闻网)

上一条:霍尔果斯区域纺织品服装出口近百亿元
下一条:1至8月伊犁州直旅游人数突破2000万人次 收入超200亿元

打印本页   关闭窗口