当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 经济民生 » 正文

伊犁州直多举措强化水资源保护

发布日期:2017-09-13    作者:    点击:


近年来,州党委、政府高度重视水污染防治工作,加强对伊犁河流域水质的治理和保护力度,特别是自国务院颁布《水污染防治行动计划》以来,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”原则,贯彻“安全、清洁、健康”方针,对伊犁河流域实施分流域、分区域、分阶段科学治理,系统推进水污染防治、水生态保护和水资源管理,取得明显成效。

记者在伊宁市东区污水处理厂看到,源源不断的生活污水被输送到这里进行净化处理。在这里,没有想象中的臭气熏天,优美的环境让人感觉置身于一个公园。围绕伊宁市节能减排任务目标,2016年为了提升污水处理能力,伊宁市投资300多万元,对伊宁市东区污水处理厂提升泵、搅拌机等相关污水处理设施进行了更新更换,截至2016年底,东区污水处理厂完成全市节能减排任务的35%。

伊宁市东区污水处理厂厂长阿布力米提·阿布都沙拉木介绍说:“我们厂主要负责处理南市区生活污水,处理标准达到国家一级处理标准,日处理能力达到7万立方米,完成伊宁市80%以上的减排任务,为伊犁河流域的生态环境保护发挥了重要作用。污水经过处理,通过紫外线消毒后排放到伊犁河,为伊犁河补充水源起到了一定作用。”

据了解,为彻底解决伊宁市居民生活污水的处理问题,近几年来,伊宁市联创城市建设排水公司所属的东、西污水处理厂二期扩建工程相继建成投入试运行,新增污水处理能力6.2万吨。同时,随着城市排水管网的不断延伸,污水收集率由2010年的70%逐步提高到85%。2016年,伊宁市污水处理厂处理水量3490.30万吨,处理固体栅渣垃圾7450吨,处理污泥泥饼12910吨。

相关部门和县市除了在污水处理上下功夫外,在对环境产生不利影响方面也敢于说“不”。

新源县作为旅游大县,拥有优质的自然生态环境,素有“草原明珠”的美誉,生态环境质量在全疆各县市中位居第一。新源县始终坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,努力保持维护现有的自然资源。

今年7月,新源县强化县域内在册38条河流保护工作,对沿河采砂场进行整治、封停,同时实施县、乡、村三级“河长制”体系,努力实现河道休养生息,恢复河畅、水清、岸绿、景美。

据了解,新源镇成立了以镇党委书记为河长的领导小组,下设办公室,由专人负责。根据各村的实际情况,由村民和村干部担任管理员和巡视员,目的主要是为了确保新源镇镇域范围内河道的实时监控和巡查。

在实施“河长制”的同时,新源县水利、公安、畜牧、工商等6部门组成联合检查组,加大对沿河采砂场的整治力度,对全县70余家采砂场进行巡查、整顿、封停。

近年来,州直从城镇污水处理、工业污水治理等方面着手开展了一系列的减排工作。特别是“十二五”期间,州直八县三市12座城镇污水处理厂基本建成,并投入运行。从2016年开始,州直印发了“十三五”水污染防治工作方案,着力开展工业水治理、城镇污水治理、畜禽养殖以及工业结构化调整改革、淘汰落后产能等水污染治理工作。(伊犁新闻网)

上一条:捐助67000余元 爱心人士再掀助学热潮
下一条:伊犁州设立第二支50亿元规模PPP引导基金

打印本页   关闭窗口