当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 经济民生 » 正文

“河长制”助推绿色生态伊犁建设

发布日期:2017-08-11    作者:    点击:


伊犁河水一路向西,沿岸美景尽收眼底,滋润着沿岸的各族人民。清澈的水穿城而过,伊犁满眼都是苍翠。绿色生态是伊犁最大的财富与优势,天蓝、水清、草绿,各族群众在绿色的环境中生活得更加惬意。

今年伊犁州党委工作会议报告中指出,以生态安全为底线,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,努力走出一条有质量、有效益、能快则快的科学发展之路。

伊犁河流湖泊纵横交错,做好“河长制”工作,可以有效保护好伊犁的生态环境,对全疆更好地实施“河长制”将起到示范引领作用。
改革攻坚 敢闯敢试

“河长制”是一份沉甸甸的责任,如何发挥优势,全面推行该项工作?

“做好‘河长制’工作,意义重大。”7月21日,州“河长制”领导小组办公室主任、州水利局局长王兵这样说。

去年底,自治州着手筹划建立州、县市、乡镇三级“河长制”体系。从出台实施方案到搭建组织机构,自治州敢闯敢试,率先而为,在伊犁河流域建立起科学、规范、有序的管理机制。

随后,州党委全面推进“河长制”的一系列工作。

州党委书记曾存既“挂帅”,又“出征”,领衔推进落实“河长制”改革。

2月24日,州党委召开生态环境保护工作会议,在全疆率先启动“河长制”工作。州党委向各县市颁发了县级河长、副河长任命书,完成伊犁河干流及特克斯河、巩乃斯河、喀什河各县域段河长任命,县市“河长制”工作平台相继搭建。

3月6日至7月20日,州直层层启动“河长制”。

3月8日,国家水利部督导组来伊要求先行先试,压茬推进“河长制”工作。

4月23日,州党委、政府批准下发《自治州推行河长制实施方案(试行)》。

以只争朝夕的工作节奏从一个侧面反映出州党委推进“河长制”的决心和信心,也向全社会传递出清晰明确的信号:迎难而上、破局开路。
伊犁河作为自治区级河流,实行双“河长制”。伊犁河河长分别由自治区人大常委会副主任伊那木·乃斯尔丁、新疆生产建设兵团党委常委钟波担任。副河长由州党委书记、兵团四师党委第一书记、第一政委曾存担任。

一份份实施方案相继出炉,一张张工作进度表先后汇总,一项项改革举措陆续出台,自治州“河长制”以破竹之势落地见效。

年初,州党委、政府首次统一组织对州直10个县市和3个团2016年度实行最严格水资源管理制度情况进行考核,全面实施“河长制”,推动解决水资源管理“环保不下河,水利不上岸”“条块分割、各自为政”的顽疾,有效提升了各级党委、政府对水资源治理的重视程度和管理力度。

4月底,州党委、政府批复成立自治州“河长制”实施领导小组及办公室,对河长、副河长、“河长制”办公室及州直22个相关部门工作职责进行划分。

“大力实施‘一河一策’制,助力‘河长制’的实施。”王兵说,针对不同的河流,州党委实施不同的策略,工作压力和难度非常大。明确工作方向和风险点,建立“河长制”巡查制度,发现问题及时予以解决。

河湖调查和分级划界是实施“河长制”的重要基础性工作。根据自治区统一要求,州水利局组织对流域面积50平方公里以上的河流、面积1平方公里以上的湖泊(水库)进行调查,补充录入河流7条、湖泊(水库)12个,共计河流293条、湖泊(水库)14个。

目前,州、县两级河湖名录确定和分级划界工作基本完成,乡镇级河湖名录已确认,乡镇及兵团交叉地段划界正在开展。伊宁市、察布查尔锡伯自治县等3个县市完成河湖调查及乡镇级划界工作;霍尔果斯市、霍城县、巩留县、新源县、尼勒克县、特克斯县、昭苏县7个县市完成辖区河流调查核实,正在开展乡镇及兵团交叉地段划界工作。

王兵说,没有经验可循,只能通过边干边学边摸索来逐步完善。“河长制”的实施没有局外人,通过进社区、进学校等宣传方式扩大知晓率,让更多人加入到保护生态环境的行列中,使“河长制”成为环境保护的重要组成部分,纳入绩效考核。

自治州落实最严格水资源管理“三条红线”制度,严格工业园区、建设项目水资源论证和取水许可审核,坚决把不符合“三条红线”控制指标的项目一律挡在门外;国家水资源监控能力建设项目新疆二期伊犁州直取用水监控体系监测点建设也于5月开工建设,将为州直实施最严格水源管理工作提供有力技术支撑。

今年6月,曾存巡查喀什河小叶白蜡国家森林保护区及喀什河总干渠,对沿线垃圾清理、环境美化问题做出针对性指示。
州水利局联合州环保局对州直“河长制”工作及重点河段环境问题进行专项督查。

7月,新源县率先召开“河长制”工作推进会暨第一次联席工作会议;伊宁市在塔什科瑞克乡、达达木图乡等乡镇竖立河长公示牌。
州水利局争取自治区水资源费专项资金,投入100万元,支持州直各县市“河长制”前期工作的开展。

截至7月20日,自治州已完成任命县级总河长10人,拟定任命县级河长21人;八县三市116个乡级行政区中,对88个有河乡镇开展河长任命,目前共任命乡级河长119名,村级河长30名。

伊宁市完成伊犁河、吉尔格朗河、皮里青河、铁厂沟“三河一沟”26名河长任命,涉及8个乡镇、一个区,共管理河段202.8公里。其中,5个乡镇在自治州率先任命村级河长30名;伊宁县共发放河长、副河长任命书18个,管理47个河段,合计河长857.5公里,并分片区设置村级巡护员;察布查尔县先期对伊犁河干流任命8名河长;巩留县提出了全县流域6条河流按10段划分,并先期任命乡镇级河长6名。

“实施‘河长制’就是加大对水资源和水域岸线的保护。”王兵说,自治州围绕水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管6项任务推进“河长制”工作,其中,水域岸线管理保护、水污染防治及联合执法初见成效,并将投入1800余万元,对伊犁主要河段进行监控。

敢于亮剑,加强水域岸线管理保护。伊宁市已拆除4艘采砂船,清理疏通渠道1092公里;霍城县对萨尔布拉克河等5条重点河沟进行常态化巡查,已立案查处3起破坏河道行为;霍尔果斯市对4条骨干渠道、7条重点山洪沟实行常态巡查,疏浚河道险段3公里,修筑泄洪闸2座。

敢出重拳,加强联合执法监管。州水利局与国土、环保等部门联合执法,近3年来关闭非法采砂场60余家,有效解决了河道采砂长期存在的执法困局。

敢出实招,加强水污染防治。州水利局委托伊犁水文局对流域10条代表性河流25个监测点进行监测,州环保局在州直10个县市设置14个国控断面监测点,每月形成《伊犁州直河流水质状况报告》,向州“河长制”办公室报送。实行信息互通、资源共享、预案共商、处置共对,有效促进水污染防治。巩留县已建立重点河流、水域水质通报制度;伊宁市、伊宁县规范开展饮用水水源地水质检测工作,科学防治水污染;尼勒克县清除整治22.1公里河道乱采乱挖乱建现象。

敢出新招,加强水环境治理。伊宁县对水环境治理实行分片划区管理,20个乡镇分6个片区,分别由6家单位负责,对污染点位、污染类别、整治难点等详细摸底调查,分6个片区建立包片整改台账,责任到人,环境整改效果明显。

敢用实劲,加强水生态修复。州直依托重要水利、生态等工程,开展水生态修复。伊宁市全面启动伊犁河、皮里青河、吉尔格朗河、北岸干渠“三河一渠”防洪生态景观综合整治工程,有序推进水生态保护修复;特克斯县全面开展水生态文明建设试点工作,实施特克斯河河系连通一期工程,将推进创建国家生态文明建设示范区工作与推行“河长制”有机结合。

今后,州直将建好分级目录,把分级“河长制”建好,切实做到河有“河长”、水库有“库长”、湿地有“湿地长”、重要的水系有“渠道长”,切实做到水系管理全覆盖,让“河长制”的实施为伊犁各族群众造福。(伊犁新闻网)

上一条:伊宁市民俗文化旅游节8月18日开幕
下一条:伊宁市迎来“万名南京老人候鸟式康养旅游”

打印本页   关闭窗口