当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 政务动态 » 正文

伊犁州公安局扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果

发布日期:2019年05月07日 13:15:12    作者:    点击:


自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,伊犁州直各级公安机关深入贯彻落实中央和各级党委关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,形成对涉黑涉恶违法犯罪分子依法严惩的压倒性态势。

仪器分析、检验、比对……4月23日,在州公安局刑侦支队DNA实验室里,检验人员对案发现场提取的检材一丝不苟地检验,为州直侦破各类案件提供有力证据。

在伊宁市公安局大世界便民警务站,扫黑除恶知识展板前围满了各族群众。“涉黑涉恶都有哪些类型?”民警的宣传吸引着大家,聆听了民警讲解,有群众现场给民警提供涉黑线索。现场向群众开展宣传的伊宁市公安局圩其达勒瓦孜派出所利群社区警务室民警卢延鹏说,自开展扫黑除恶专项斗争工作以来,社区民警通过开展形式多样的宣传方式,全面提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和黑恶犯罪的辨识程度。

州公安局深入学习习近平总书记批示精神,研究部署扫黑除恶专项斗争。成立了由自治州副州长,州公安局党委书记、局长高琪任组长的扫黑除恶领导小组,制定下发了《伊犁州直公安机关扫黑除恶专项斗争方案》,将扫黑除恶专项斗争工作与反恐严打紧密结合起来,做到“同安排、同部署、同推进”,通过扫黑除恶专项斗争的积极带动,有力促进了社会治安形势持续向好。

州公安局不断完善线索核查机制,做到不漏一案一人,确保“扫黑除恶”无死角。拟定《伊犁州直兵地涉黑涉恶线索移交核查工作机制》,积极推进兵地协作。

州公安局在强化对涉黑集团犯罪严打严惩的基础上,紧盯九类涉恶犯罪,充分运用个案深挖、适度经营、串并研判等侦查措施,依法惩治涉恶集团犯罪、团伙犯罪和霸痞分子,有力净化社会治安环境。截至目前,州直公安机关开展案件“回头看”,打掉了伊宁市谢木西丁·斯迪克黑社会性质组织、奎屯市阿不都热西提·吾守尔等多个恶势力犯罪集团和团伙案件。

自治州扫黑除恶专项斗争领导小组办公室副主任,州公安局党委委员、副局长马合苏提·马力格吉达说,州公安局针对重点案件和线索,在严厉打击传统涉黑涉恶犯罪案件的同时,将重点向打击“软暴力”、“套路贷”、网络贷款、非法讨债、网络涉黑涉恶等新领域、新业态犯罪延伸,不留死角地加强对各类涉黑涉恶类犯罪团伙的侦查打击,并不断加大力度彻底铲除黑恶势力所依存的经济基础。强化配合协作能力,推动行业部门配合扫黑除恶专项斗争开展治乱工作,严格落实“两个一律”,真正做到“打伞破网”。

上一条:伊犁州党委召开二○一九年第十四次常委(扩大)会议暨党委理论学习中心组第十二次集体学习
下一条:伊犁州直机关党支部书记“坚定理想信念 提升履职能力”专题培训班开班

打印本页   关闭窗口